التحفيز الوظيفي وأثره في دعم الإبداع والابتكار الأمني: دراسة تطبيقية على القيادة العامة لشرطة الشارقة - عبد الله, آمنة علي حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة الراهنة إلى التعرف على التحفيز الوظيفي وأثره في دعم الإبداع والابتكار الأمني، إلى جانب تحديد أسس تنمية المهارت الإبداعية والابتكارية لدى أفراد وضباط شرطة، والتعرف على العلاقة التي تربط بين التحفيز الوظيفي وبين المهارات الإبداعية والابتكارية. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التطبيقي باعتباره المنهج المناسب الذي يحقق أهداف الدراسة، وتم التطبيق على عينة قوامها 285 فرد من منتسبي القيادة العامة لشرطة الشارقة.وقد تمثلت مشكلة الدراسة في ضرورة تمتع منسوبي المؤسسات الشرطية بمهارات خاصة لكي تساعدهم على الوفاء بمهام وأعباء العمل الأمني بكفاءة، وهذا يتطلب إيجاد قيادات أمنية لديها القدرة على قيادة التغيير بمهارة التحفيز لدعم الإبداع والابتكار الشرطي. ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن مفهوم التحفيز الوظيفي يُشير إلى تلك العوامل التي تسهم في رفع الكفاءة الوظيفية لدى العاملين في القيادة العامة لشرطة الشارقة، كما تعتمد عملية تقديم الحوافز في المجال الأمني على مجموعة من الاعتبارات والوسائل العملية مثل الاعتماد على خطط وزارة الداخلية، والتي يتم من خلالها اعتماد البرنامج الزمني، ومعايير استحقاق الحوافز الوظيفية، وتهتم الدراسات العلمية بمجال الحوافز الوظيفية، وذلك نظرًا لقدرتها على رفع مستوى المهارات الأمنية، الشخصية، والفكرية، والفنية في المجال الأمني.
Keywords: التحفيز الوظيفي; الإبداع; الابتكار الأمني; الشرطة