دراسة بحثية عن تاثير التغيرات في أسواق النفط العالمية على المؤشر الأساسي لسوق الأسهم السعودية ( تاسي) يناير 1995 – ديسمبر 2017 - الغانمي, علياء طلال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف هذه الدراسة لبحث أثر التقلبات في أسعار النفط العالمية ( الفورية و العقود الآجلة ) على المؤشر الأساسي لسوق الاسهم السعودية (تاسي ) و الذي تم اعتباره كمتغير تابع في هذه الدراسة أما المتغيرات المستقلة في هذه الدراسة شملت الأسعار النقدية الفورية و العقود الآجلة للخام العربي الثقيل و الخام الأمريكي الخفيف. أيضا شملت الدراسة على  مجموعة من المتغيرات المستقلة  الثانوية التي تتكون مما يلي: معدلات التضخم ، أسعار الفائدة قصيرة الأجل ، أسعار الذهب الفورية ، مستوى الواردات السعودية ، مستوى الأموال المستثمرة في الأوراق المالية الخاصة عن طريق القطاع الخاص، و مؤشر لأسواق الاسهم العالمية.FTSE100 .و تم إجراء هذه الدراسة بإستخدامم البيانات الشهرية في الفترة من يناير 1995 إلى ديسمبر 2017، و قد أظهرت النتائج الاحصائية لهذه الدراسة وجود علاقة ايجابية بين التغيرات في الاسعار النقدية الفورية لكل من مزيج الزيت الثقيل و الخام الامريكي الخفيف و التغيرات في مؤشر سوق الأسهم السعودية. أما بالنسبة للتغيرات في العقود الآجلة فكان لها تأثير سلبي على المؤشر. وأوضحت الدراسة أن التغيرات في أسعار الخام الأمريكي الخفيف أكثر تأثيرا على تاسي من التغيرات في أسعار الخام العربي الثقيل، و يظهر ذلك في قيمة المعامل لكل منهما 0.359 و 0.302 على التوالي. و أيضا أظهرت الدراسة وجود تأثير للمتغيرات الثانوية (معدلات التضخم ، أسعار الفائدة قصيرة الأجل ، مستوى الواردات السعودية ، مستوى الأموال المستثمرة في الأوراق المالية الخاصة عن طريق القطاع الخاص، و مؤشر لأسواق الاسهم العالمية.FTSE100 )  على المؤشر بإستثناء أسعار الذهب و كان للمؤشر العالمي FTSE 100 أثر ملحوظ على التغيرات في مؤشر تاسي حيث أن معامله كان قريبا من 1 و هذا التأثير قد يشير إلى إحتمالية وجود مستثمرين مشتركين بين هذين المؤشرين، و بالتالي يمكن النظر إلى هذه النتيجة كعامل محفز لإجراء دراسات مستقبلية  تدرس أثر الأسواق العالمية الأخرى على المؤشر الرئيسي للسوق السعودي ( تاسي ). و يجدر الاشارة إلى أن البيانات الاحصائية لهذه الدراسة تشير إلى إنخفاض معدل المضاربة خلال فترة إجراء الدراسة.
Keywords: تاسي; الخام العربي الثقيل; الخام الأمريكي الخفيف; عقود النفط المستقبلية; أسعار الفائدة قصيرة الأجل