أثر الإدارة الرشيقة في تحقيق الإبداع الوظيفي: دراسة تطبيقية على جامعة الطائف - الجعيد, سامية عايض; الثبيتي, ريماس أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة الى معرفة أثر تطبيق متطلبات الإدارة الرشيقة في تحقيق أبعاد الإبداع الوظيفي بجامعة الطائف وتم استخدام المنهج الكمي وأداة الاستبانة لتحليل متغيرات البحث وفق متغيرين: المتغير الأول الكشف عن مدى تطبيق جامعة الطائف لأبعاد الإدارة الرشيقة (دعم الإدارة العليا، تعاون الإدارة مع الموظفين ، الاهتمام بالتكوين والتدريب كماً ونوعاً، والتغيير في ثقافة الجامعة) والمتغير الثاني للكشف عن مدى توفر أبعاد الابداع الوظيفي  (الأصالة ،الطلاقة ،المرونة ,الحساسية للمشكلات)  في جامعة الطائف , بالإضافة لأثر المتغير المستقل على المتغير التابع. ووزعت عينة عشوائية قوامها (346) مفردة من أصل (3494) من (الإداريين والأكاديميين) بالجامعة طبقاً للمتغيرات الديموغرافية (النوع، طبيعة العمل، الرتبة الأكاديمية، الخبرة العملية) وتم استرداد (298) استبانة، صالحة للتحليل بمعدل (86%) واستناداً لتحليل برنامج SPSS، أثبتت النتائج وجود تأثير ايجابي لمتطلب واحد من متطلبات الإدارة الرشيقة (التغيير في ثقافة الجامعة) في تحقيق الإبداع الوظيفي في جامعة الطائف. كما حثت الدراسة على إجراء المزيد من الدراسات المستقبلية حول أثر باقي أبعاد الإدارة الرشيقة مثل (خفة الحركة والسرعة في اتخاذ القرارات) في تحقيق الإبداع الوظيفي. كذلك إجراء دراسات مقارنة بين جامعة الطائف وجامعات أخرى محلية وعالمية في تطبيق الإدارة الرشيقة وتأثيرها على الإبداع الوظيفي للاستفادة من التجارب ونقل الممارسات الجيدة.
Keywords: الإدارة الرشيقة; الإبداع الوظيفي; جامعة الطائف