السياسة النقدية وعوائد أسواق الأوراق المالية: دراسة عن المملكة العربية السعودية - الألمعي, سمية فهد; الغانمي, علياء طلال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في أثر التغير في العوامل الاقتصادية  على المؤشر الرئيسي في سوق الأسهم السعودية ، تاسي و تبحث نوع التأثير الذي تحدثه التغيرات في السياسات النقدية على الأسهم المدرجة تحت المؤشر الرئيسي، و تركز هذه الدراسة على بحث أثر سلسلة من الارتفاعات في أسعار الفائدة على مؤشر سوق الأسهم الرئيسي في المملكة العربية السعودية ، تاسي ، و تغطي بيانات هذه الدراسة أربعة إرتفاعات لأسعار الفائدة حصلت في الفترة بين 16 مارس 2021 و 5 أكتوبر 2022. تم تطبيق التحليلات الاحصائية بإستخدام بيانتات يومية تغطي نافذة الحدث للفترات الأربعة التي تم إختيارها و قد تم إختيار فترة النافذة لتكون [-10,7]   و أشارت النتائج الأحصائية إلى أن إستجابة تاسي لإرتفاع أسعار الفائدة جائت عكسية خلال ثلاث فترات من أصل أربعة، و كانت الاستجابة إيجابية خلال فترة واحدة فقط و كانت خلال شهر يوليو من سنة 2022 و هذه الاستجابة الايجابية يمكن إرجاعها إلى إتفاع أسعار النفط خلال نفس الفترة، و يمكن المظر إلى نتائج هذه الدراسة كعامل محفز لإجراء دراسات مستقبلية  تبحث أثر إرتفاع أسعار الفائدة على عوائد سوق الأسهم السعودية على المدى الطويل.
Keywords: أسواق الأسهم الخليجية; المملكة العربية السعودية; دراسة الحدث; السياسة النقدية; أسعار الفائدة