مدى فاعلية الإجراءات المتبعة من قبل القائمين على التنظيم في موسم الحج على سلامة كبار السن في منطقة قطار المشاعر - السليماني, لينه محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على الجهات القائمة على التنظيم في موسم الحج الى عام 2021م، والقاء الضوء على أهم احتياجات كبار السن في منطقة قطار المشاعر، وقياس جودة الخدمات المقدمة للمستفيدين في منطقة قطار المشاعر، وأبرز المعايير الدولية الخاصة بالسلامة في محطات القطار في بريطانيا- اليابان-استراليا-امريكا.كما و تم استخدام المنهج النوعي الذي يخدم أهداف الدراسة، وأداة جمع البيانات الممثلة في الاستبانة البحثية المكونة من قسمين قسم خاص للمستفيدين يستهدف كبار السن الذين سبق لهم الحج، ومعرفة المعوقات التي واجهتهم في منطقة قطار المشاعر، وقياس جودة الخدمات المدركة من وجهة نظرهم وكانت العينة مكونة من 61 مسن ، واستبانة أخرى استهدفت القائمين على التنظيم في منطقة قطار المشاعر لقياس جودة الخدمات المدركة من وجهة نظرهم. وكانت العينة مكونة من 106 شخص اشترك في التنظيم في موسم الحج في منطقة قطار المشاعر، وتم نشر الاستبانة المكونة من 19 فقرة للمستفيدين و21 فقرة للقائمين على التنظيم، وخلصت الدراسة بأبرز النتائج التالية: أن عناصر الخدمة الملموسة والخدمة من حيث الاعتمادية في منطقة قطار المشاعر والخاصة بتقديم الخدمة لكبار السن تتوفر بدرجة كبيرة ومن أهم ما يبين ذلك سهولة استخدام المصاعد في منطقة قطار المشاعر، و وجود مسارات خاصة بعربات كبار السن ، كما وأن هناك حاجة لتطوير وتحسين وزيادة عدد دورات المياه في المنطقة، وأن كبار السن غالبيتهم راضون على الخدمات المقدمة لهم.
Keywords: الحج والعمرة; كبار السن; أمن وسلامة; خدمات; عناصر الخدمة