تأثير لجنة التدقيق في الإفصاح عن رأس المال الفكري: دراسة تطبيقية في الشركات الصناعية السودانية - عبد الله, سبأ محمود; النور, محمد الناير محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدف البحث الى اختبار أثر لجنة التدقيق كإحدى اليات الحوكمة وتأثيرها على مستوى الإفصاح عن رأس المال الفكري في الشركات الصناعية السودانية، وتناول التقارير السنوية للشركات الصناعية السودانية للفترة (2015ـــــ 2021)، واستخدام تحليل الانحدار والارتباط لتحديد لعلاقة بين المتغيرات البحث، وتوصل الى وجود علاقة وتأثير معنوية للجنة التدقيق في مستوى الإفصاح عن راس المال الفكري، وأوصى البحث بضرورة اجراء المزيد من البحوث والدراسات المحاسبية المتعلقة بمدى قيام الشركات بتطبيق اليات الحوكمة ومدى افصاحها عن راس المال الفكري.
Keywords: لجنة التدقيق; الإفصاح المحاسبي; رأس المال الفكري