الولايات المتحدة الأمريكية: دعم شامل لإسرائيل في حربها على غزة - شمص, أكرم محمد علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يوضح البحث الدعم الشامل الذي تقدمه الولايات المتحدة لإسرائيل في حربها على غزة، من خلال المساعدات المالية والعسكرية والسياسية والدبلوماسية. كما يناقش المشاركة المباشرة للإدارة الأمريكية في الحرب، والجهود المبذولة لردع حلفاء "حماس" ومنع اندلاع حرب إقليمية، بالإضافة إلى التغطية الإعلامية ومحاولة تصوير "اليوم التالي" للحرب. ويشير البحث إلى أن الشراكة العملياتية بين الولايات المتحدة وإسرائيل تُلزم الأخيرة بالاستجابة لمطالب واشنطن، ما يثير تساؤلات حول إمكانية التوصل إلى حل للصراع الفلسطيني - الإسرائيلي على قاعدة حل الدولتين. ومع استمرار إدارة بايدن في تجهيز إسرائيل بأحدث الأسلحة وتغطية استمرار حربها على غزة، يظل السؤال مفتوحًا حول ما إذا كانت هناك إرادة حقيقية داخل السلطة الفلسطينية لتلقف دعوة الإدارة الأمريكية لحل الدولتين.
Keywords: إسرائيل; إدارة بايدن; حماس; حاملات الطائرات; القوات الأمريكية; السلطة الفلسطينية; حل الدولتين