دور الثقافة التنظيمية في تطبيق إدارة المعرفة في المنظمات: دراسة استقرائية تحليلية - الفزاري, عارف خميس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التركيز على دور الثقافة التنظيمية في تطبيق إدارة المعرفة في المنظمات. كما تستكشف الدراسة كيفية تأثير القيم والمعتقدات والسلوكيات المشتركة داخل المنظمة على كيفية تنظيم وتوجيه واستخدام المعرفة. وتوضح الدراسة كذلك كيف يمكن للثقافة التنظيمية أن تكون عاملًا مُهمًا في نجاح استراتيجيات إدارة المعرفة. وتسلط الدراسة الضوء على كيف أن ثقافة التعلم والابتكار والتبادل المعرفي داخل المنظمة يمكن أن يؤدي إلى تحسين أداء المنظمة بشكل عام. بالإضافة إلى ذلك، تستعرض الدراسة أمثلة على الأدوات والتقنيات التي يمكن استخدامها لبناء وتعزيز ثقافة تنظيمية مشجعة لإدارة المعرفة. وتُشير الدراسة أيضًا إلى أهمية تضمين جوانب الثقافة التنظيمية في استراتيجيات تطوير الموارد البشرية وتشكيل السياسات والإجراءات المؤسسية. بشكل عام، تعزز الدراسة الفهم لكيفية تأثير الثقافة التنظيمية على تنفيذ والاستفادة من إدارة المعرفة في البيئات المؤسسية.
Keywords: الثقافة التنظيمية; إدارة المعرفة; المنظمات