مدى تأثير الذكاء العاطفي على الحكم المهني للمراجعين الخارجيين في المملكة العربية السعودية - الجعيد, أثير خلف عويض; السديري, فهدة سلطان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير الذكاء العاطفي على الحكم المهني للمراجع الخارجي في المملكة العربية السعودية. وقد اتبعت الدراسة المنهجية التقليدية بتوظيف النظرية الإيجابية التي تعتمد على الشرح والتفسير والتنبؤ بظاهرة معينة من خلال مراجعة الأدبيات السابقة وربطها بالواقع؛ ومن ثم صياغة التساؤلات والفرضيات التي تمثل المحاور التي تقوم عليها الدراسة. وعليه فقد صمم استبيان ووجه إلى عينة عشوائية من ١٥٢ مراجع خارجي من مجتمع الدراسة المتكون من المراجعين الخارجيين العاملين في مكاتب المراجعة في المملكة العربية السعودية عام 2023-2024.استنتجت الدراسة أنه يوجد علاقة طردية بين دور الذكاء العاطفي للمراجع الخارجي والحكم المهني للمراجع الخارجي، تصنف قوة العلاقة على أنها علاقة ضعيفة. كذلك استنتجت أنه يوجد علاقة طردية بين دور الذكاء العاطفي للمراجع الخارجي وحسن إدارة كُلًا من ضغط الوقت، وضغط العمل، وضغط الشعور والعواطف.  توصـي هذه الدراسة مكاتب المراجعة بالاهتمام بمهارات الذكاء العاطفي من خلال تدريب الموظفين، وذلك لمواجهة الضغوط التي يتعرض لها المراجعين داخل المكتب وأثناء أداء أعمال المراجعة. كذلك توصي بتثقيف المراجعين الخارجيين أكثر في طريقة التعامل مع الزملاء داخل مكتب المراجعة وعملاء المكتب، وإنشاء علاقات عمل جيدة والمحافظة عليها. بالإضافة إلى تدريب المراجعين على تنظيم وقت أدائهم لعملهم والحرص على تنفيذها بدون مماطلة. وأخيرًا ترتيب أولويات الأعمال والبدء بالأهم فالمهم وتطوير بيئة العمل وتحسينها.
Keywords: الذكاء العاطفي; الحكم المهني; ضغط الوقت; ضغط العمل; ضغط الشعور والعواطف; المراجعة الخارجية