أثر التخطيط الاستراتيجي على مؤشرات الأداء الرئيسية في القطاع الخاص السعودي في ضوء الرؤية السعودية 2030 - العواد, أروى محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تركز البحث على العلاقة بين التخطيط الاستراتيجي وأداء المؤسسات. يشمل البحث تحليل البيئة الاستراتيجية، ووضع الأهداف، وتنفيذ الخطة، ومراقبتها، وتهدف الدراسة إلى تطبيق هذه المفاهيم على المؤسسات الحكومية والخاصة المرتبطة برؤية 2030، كما يدرس البحث تأثير قياس الأداء على الموظفين والخطة الاستراتيجية للمؤسسة. لتحقيق أهدافها، بإعداد استبيان للموظفين في إدارة التخطيط الاستراتيجي وإدارة الموارد البشرية عبر مختلف المستويات الوظيفية في النظم الحكومية والخاصة،يؤكد هذا البحث أيضًا أهمية التفوق التشغيلي للشركات للنجاح في سوق ديناميكي، وتعزيز الابتكار والقدرة على التكيف مع تعزيز سمعتها وولاء العملاء وقيمة العلامة التجارية.
Keywords: رؤية عام 2030; التخطيط الاستراتيجي; أهداف الأعمال التجارية; المنظمات; مؤشرات الأداء الرئيسية (KPIs)