أثر مؤشر التعليم الجامعي (البحث) على القدرة التنافسية العالمية لدولة الإمارات العربية المتحدة خلال الفترة (2021-2022) - مهدي, شوق حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة لبيان علاقة مؤشر التعليم الجامعي (البحث) على القدرة التنافسية العالمية لدولة الإمارات العربية المتحدة، واعتمدت الدراسة على المنهج الكمي لتحليل البيانات، وتكونت عينة الدراسة من مجموعة من (مدير، مدير تنفيذي، رئيس قسم/ شعبة، موظف) ممن يعملون في أقسام وإدارات ومكاتب إدارة الجودة والاعتماد الأكاديمي بمؤسسات التعليم العالي المعتمدة ، وبلغ حجم العينة (360) فرداً، تمّ حساب حجم العيّنة لإيجاد عدد أفرادها اعتماداً على معادلة تحديد حجم العينة الإحصائية لمجتمع إحصائي غير معلوم عند مستوى (0.05)، حيث تمّ توزيع (360) استبانة على عينة الدراسة، واسترداد (340) وبعد فحص الاستبانات وجد (330) استبانة صالحة للتحليل بنسبة (91.6%)، وتم اختبار الفرضيات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة من الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05 ≥ α) للبحث في القدرة التنافسية والمتمثلة بأبعادها مجتمعة لدولة الإمارات العربية المتحدة، والعلاقة بين المتغيرين كانت طردية؛ وهذا يفسر أن بعد البحث يؤثر إيجابًا في المتغير التابع القدرة التنافسية والمتمثلة بأبعادها مجتمعة.. لذلك أوصت بضرورة ان تلتزم الجامعات بعمليات تطوير نوعية مخرجاتها وتحسينها. وتشجيع الجامعات على توفير نظم ادارة معلومات متميزة عبر استخدام التكنولوجيا في الاعمال الإدارية.
Keywords: مؤشر التعليم الجامعي; البحث; القدرة التنافسية; دولة الإمارات العربية المتحدة; جودة التعليم; البحث العلمي