واقع التحول الرقمي على مبادئ الحوكمة بجهاز شرطة عمان السلطانية من وجهة نظر أصحاب المصلحة الخارجيين - الشرجية, عزة سعيد هلال; الفتحي, خليفه محمد سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التحول الرقمي على مبادئ الحوكمة بجهاز شرطة عمان السلطانية من وجهة نظر أصحاب المصلحة الخارجيين. وارتكزت المشكلة على بحث كيفية إبراز دور شرطة عمان السلطانية في رفع مستوى السلطنة في المؤشرات العالمية من خلال التحول الرقمي. وتكمن أهمية الدراسة من خلال التعرف على أهم التحديات التي تواجه التحول الرقمي المؤثرة على مبادئ الحوكمة؛ ومساعدة أصحاب القرار والقيادة العليا في وضع خطط عمل استراتيجية لمواجهة هذه التحديات والتطوير من جودة الخدمات المقدمة للمستفيدين. وجرى استخدام المنهج الوصفي النوعي لتحقيق هدف الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع أصحاب المصلحة الخارجيين المستفيدين من الخدمات الالكترونية بجهاز شرطة عمان السلطانية، حيث تم اختيار عينة قصدية مكونة من (5) أشكال من أصحاب المصلحة الخارجيين وهم (موظف في القطاع الحكومي، موظف في القطاع الخاص، رائد أعمال، موظف بمكتب سند، مستثمر مقيم).لتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان بإعداد أداة المقابلة المفتوحة شبه المنظمة (Semi-structured interview)، وقد تراوحت مدة المقابلة ما بين (45-60) دقيقة، وتم استخدام التحليل المبني على استخراج الكلمات المفتاحية (Themes) وبناء تصنيفات عامة حسب هذه الكلمات المفتاحية، وقد أظهرت نتائج الدراسة بأن التحول الرقمي يتصف بالظهور والتفاعل والتبادل المالي، ولكن مستوى التكامل بينه وبين الجهات الحكومية الأخرى بحاجة إلى تطوير. وأيضا أظهرت النتائج بأن التحول الرقمي يتصف بالشفافية والعدالة والنزاهة والحد من إساءة استعمال السلطة بمستوى جيد، ولكن ما زال التدخل البشري يؤثر على سير الخدمات المقدمة.
Keywords: جهاز شرطة عمان السلطانية; التحول الرقمي; مبادئ الحوكمة; أصحاب المصلحة الخارجيين