دور الأتمتة في تحسين أداء الموارد البشرية: دراسة ميدانية على العاملين بشركة الحبيب العقارية - مهدمي, أفراح أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
أتمتة الموارد البشرية تعزز من كفاءة قسم الموارد البشرية، فهي تستبدل مهام الموارد البشرية اليدوية بالطرق الآلية حيث تسمح لهم بالتركيز فقط على المهام المعقدة كصنع القرارات ووضع الخطط والاستراتيجيات وهدفت دراسة الباحثة الى التعرف على دور الأتمتة في تحسين أداء الموارد البشرية. تكونت عينة الدراسة من 53 من الموظفين العاملين بشركة الحبيب العقارية ، وأظهرت النتائج أن حوالي ثلثي أفراد العينة بنسبة (64.2 %) هم ذكور، وأن نسبة (58.5 %) هم سعوديين، وأن نسبة (37.7 %) في الفئة العمرية (من 25 - 29 سنة)، وأن نسبة (64.2 %) مؤهلهم الأكاديمي (بكالوريوس)، وأن نسبة (54.7 %) من أفراد العينة مسماهم الوظيفي (موظف).، وتوصلت الدراسة لنتائج منها: أفراد عينة الدراسة يوافقون على واقع تطبيق الأتمتة وإدارة الموارد البشرية، يوافقون على المفاهيم الخاصة بأتمتة شؤون الموظفين، يوافقون بشدة على أن للعاملين وعي عالي بخصائص ومزايا استخدام الأتمتة، يوافقون على وجود معوقات تواجه تطبيق الأتمتة، بينت الدراسة ضعف البنية التحتية في الشركات. وأوصت الدراسة بتوصيات منها: تبني مشروع تطوير البنى التحتية لتكنولوجيا المعلومات (المكونات المادية والبرمجيات وشبكات الاتصال) للمزايا الكبيرة التي تقدمها من تحسين مسارات العمليات وقواعد البيانات والمهارات البشرية نظرا لتطوير ادارة الموارد البشرية. ، العمل على تطوير قدرات ومهارات العاملين في مجال تكنولوجيا المعلومات عبر إدخالهم بدورات تدريبية تمكنهم من التعامل مع الأجهزة وشبكات الاتصال الحديثة.، بناء أساس معرفي (قاعدة معرفية) بتفضيلات العميل الداخلي (الموظف) وتأكيد أهمية تقييم القيمة المقدمة له وتجميع وتحديث تلك التفضيلات بشكل مستمر والعمل على استثمار كفوء للمعلومات المتاحة لجميع أقسام الشركة.، العمل على تطوير ادارة الأتمتة بالمنظمة التي بدورها تطور ادارة الموارد البشرية، يجب على الشركة عمل خطط لتطوير ادارة الموارد البشرية.
Keywords: الأتمتة; الموارد البشرية; شركة الحبيب العقارية