تحليل الأثر الاقتصادي لتوفير الخدمات على قطاعات الصناعة والتصنيع بالمملكة العربية السعودية لعام 2024 - الشويخات, صادق علي مبارك; آل تويم, هيا ابراهيم عبدالرحمن; الدوسري, سارة سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
إن المملكة واحدة من أكبر الدول الاقتصادية في الشرق الأوسط، حيث انها تشهد تحول اقتصادي كبير بداية 2018 وهي بداية رؤيتها لـ2030 وهي رؤية استراتيجية للوصول للتنوع في مصادر الدخل بالمملكة والتنوع في المجال الصناعي والوصول بها للرفع للإنتاج المحلي والاعتماد عليه بشكل أكبر، حيث  يأتي توفير الخدمات بشكلٍ فعالٍ ومتطورٍ ليشكل دافعاً رئيسياً لتعزيز القطاعات الصناعية والتصنيعية في البلاد، لهذا قام البحث الحالي لدراسة تحليل الاثر الاقتصادي لتوفير الخدمات على قطاعات الصناعة والتصنيع بالمملكة، وهذا من خلال الوصول لإجابة السؤال الرئيسي كيف يسهم توفير الخدمات المتطورة في تعزيز الأداء الاقتصادي للقطاعات الصناعية والتصنيعية في المملكة العربية السعودية؟، وهذا من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث يركز على فحص الأسس النظرية المتعلقة بالموضوع من خلال استعراض المراجع العربية والأجنبية ذات الصلة. بالإضافة لتنفيذ دراسة ميدانية تتمثل في توزيع استبيانات على فئات مختلفة من العينة المختارة، وهذا للوصول للإجابة عن مشكلة البحث الأساسية، وهذا من خلال النتائج النهاية للبحث والتي تم التوصل لها وهي كالتالي: وجود مستوي مرتفع من توفير خدمات النقل والمواصلات في الشركات الصناعية وقطاع الصناعة والتصنيع بالمملكة العربية السعودية من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة حيث بلغت قيمة المتوسط الحسابي 4.121 بانحراف معياري 0.800.، كذلك وجود مستوي مرتفع جدا من توفير الخدمات اللوجيستية في الشركات الصناعية وقطاع الصناعات والتصنيع بالمملكة العربية السعودية من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة حيث بلغت قيمة المتوسط الحسابي 4.304 بانحراف معياري 0.694، وقد وصى البحث التالي بضرورة تعزيز البنية التحتية الرقمية والتكنولوجية في المناطق الصناعية والتصنيعية بالمملكة لتحسين جودة الخدمات المقدمة.
Keywords: أثر اقتصادي; الخدمات; القطاع الصناعي; التصنيع