فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (1) من المجلد (9)؛ يناير (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة – جميعا بالعربية – حيث بحث الأول أثر القيادة الاستراتيجية في تحسين الأداء للموظفين بمستشفى الملك فهد المركزي في جازان "دراسة تطبيقية على من الموظفين بمستشفى الملك فهد المركزي في جازان", وكشف الثاني دور ممارسة الريادة الاستراتيجية في التحول نحو المنظمات الذكية "دراسة ميدانية على شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية", وحلل  الثالث تأثير التسويق الإلكتروني على تجربة المعتمر: دراسة ميدانية, وبحث الرابع دور الإدارة الإلكترونية في تطوير بيئة العمل في القطاع الحكومي (دراسة تطبيقية على عينة من المؤسسات بمنطقة عسير), واستقصى الخامس أثر قواعد الحوكمة المؤسسية على الافصاح وجودة التقارير المالية: دراسة ميدانية على الشركات المدرجة بالسوق المالي السعودي, واستطرق السادس أثر أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية على دعم استمرارية شركات التصنيع الغذائي (دراسة على عينة من شركات التصنيع الغذائي بولاية الخرطوم), ومسح السابع مدى معرفة و وعي طلبة الجامعات السعودية بالتمويل الأخضر: دراسة استكشافية لعينة من طالبات جامعة الطائف, واخيرا بحث الثامن أثر التدريب والتطوير المهني على تعزيز الكفاءة وتطوير واستدامة الشركات العائلية  في المملكة العربية السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة, وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. أثر القيادة الاستراتيجية في تحسين الأداء للموظفين بمستشفى الملك فهد المركزي في جازان "دراسة تطبيقية على من الموظفين بمستشفى الملك فهد المركزي في جازان"أ. جبريل عبده مهاجر2. دور ممارسة الريادة الاستراتيجية في التحول نحو المنظمات الذكية "دراسة ميدانية على شركات تكنولوجيا المعلومات الفلسطينية"أ. نضال فاروق أبو غبن, أ. إبراهيم صبحي بكري, الأستاذ المساعد / أحمد فاروق أبو غبن3. تأثير التسويق الإلكتروني على تجربة المعتمر: دراسة ميدانيةأ. باسم سعود الحازمي, الدكتور / مشهور هاني باعشن, أ. دانا منذر راجخان4. دور الإدارة الإلكترونية في تطوير بيئة العمل في القطاع الحكومي (دراسة تطبيقية على عينة من المؤسسات بمنطقة عسير)أ. أسماء علي اليوسي, الأستاذ المشارك / محمد الصغير قاسم الشعيبي5. أثر قواعد الحوكمة المؤسسية على الافصاح وجودة التقارير المالية: دراسة ميدانية على الشركات المدرجة بالسوق المالي السعوديالأستاذ المساعد / حنان راشد البلوي6. أثر أساليب إدارة التكلفة الاستراتيجية على دعم استمرارية شركات التصنيع الغذائي (دراسة على عينة من شركات التصنيع الغذائي بولاية الخرطوم)الأستاذ المشارك / محمد إسحق عبد الله7. مدى معرفة و وعي طلبة الجامعات السعودية بالتمويل الأخضر: دراسة استكشافية لعينة من طالبات جامعة الطائفالدكتورة / رذاذ حسين فلمبان8. أثر التدريب والتطوير المهني على تعزيز الكفاءة وتطوير واستدامة الشركات العائلية في المملكة العربية السعوديةالدكتورة / حنان عبد الله نذير
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية