فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (9)؛ فبراير (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة - جميعا بالعربية - حيث بحث الأول أثر تطبيق الحوكمة على تحقيق الأهداف الاستراتيجية: دراسة حالة بالمنظمات الربحية بالمملكة لعام 2023 – 2024،  ووضح  الثاني أثر التطبيقات الذكية على أداء المدير التشغيلي دراسة تطبيقية على قطاع البيع في التجزئة في بعض كبرى قطاعات البيع بالتجزئة الخاصة في الأردن والسعودية لعام 2024، واستقصى الثالث دور التحليل الاستراتيجي (SWOT) في تحسين خدمات شركات خدمة الحجاج دراسة تطبيقية على شركات خدمة الحجاج بمكة المكرمة، وشخص الرابع قراءة قانونية في نظام إجازة ، ماستر، دكتوراه في منظومة التكوين في مهن التمريض وتقنيات الصحة بالمملكة المغربية  بين تحديات الحاضر ورهانات المستقبل،  ودرس الخامس أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على صافي ربحية الخدمات المالية بالمصارف الإسلامية بالمملكة العربية السعودية،  ومسح السادس اختبار فرضية منحنى كوزنتس للعلاقة بين النمو الاقتصادي والتلوث البيئي في السودان  خلال المدة 2000-2022، وتتبع السابع محددات طلب المشروعات الصغيرة والمتوسطة على التمويل في المملكة العربية السعودية  خلال الفترة (1996-2020)،  واخيرا استشرف الثامن التنبؤ بمعدل التضخم في المملكة العربية السعودية باستخدام السلاسل الزمنية 2000- 2023م، وجميع الأبحاث أصيلة, وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. أثر تطبيق الحوكمة على تحقيق الأهداف الاستراتيجية: دراسة حالة بالمنظمات الربحية بالمملكة لعام 2023 – 2024الدكتورة / حنان عبد الله نذير، الدكتور / أحمد عبد العزيز التويجري2. أثر التطبيقات الذكية على أداء المدير التشغيلي دراسة تطبيقية على قطاع البيع في التجزئة في بعض كبرى قطاعات البيع بالتجزئة الخاصة في الأردن والسعودية لعام 2024أ. معتز معاذ (محمد حافظ) معاذ3. دور التحليل الاستراتيجي (SWOT) في تحسين خدمات شركات خدمة الحجاج: دراسة تطبيقية على شركات خدمة الحجاج بمكة المكرمةالدكتور / احمد عادل سقاط4. قراءة قانونية في نظام إجازة ، ماستر، دكتوراه في منظومة التكوين في مهن التمريض وتقنيات الصحة بالمملكة المغربية  بين تحديات الحاضر ورهانات المستقبلالدكتور / عبد الواحد الوازي، الدكتورة / البطيوي فدوى، أ. بوكيل نورة، أ. بنعلال الزهرة5. أثر تطبيق ضريبة القيمة المضافة على صافي ربحية الخدمات المالية بالمصارف الإسلامية بالمملكة العربية السعوديةأ. تركي بن سعيد القحطاني، الدكتور / عبد الرحمن سعد القحطاني6. اختبار فرضية منحنى كوزنتس للعلاقة بين النمو الاقتصادي والتلوث البيئي في السودان خلال المدة 2000-2022الأستاذ المشارك / جارالنبي بابو جارالنبي،الأستاذ المساعد / سلمى نور الهدى أحمد ،الأستاذ المساعد / صفية عمر حب الله7. محددات طلب المشروعات الصغيرة والمتوسطة على التمويل في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1996-2020)أ. شروق سعد الثبيتي، الأستاذ المساعد / ناديه أحمد باجابر8. التنبؤ بمعدل التضخم في المملكة العربية السعودية باستخدام السلاسل الزمنية 2000- 2023مالأستاذ الساعد / عوضية محمد إسماعيل
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية