أثر تطبيق الحوكمة على تحقيق الأهداف الاستراتيجية: دراسة حالة بالمنظمات الربحية بالمملكة لعام 2023 – 2024 - نذير, حنان عبدالله; التويجري, أحمد عبدالعزيز (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
إن الحوكمة في الوقت الحالي تشهد تطور كبير وبشكل ملحوظ، يشمل جميع المنظمات بالمملكة الربحية منها والغير ربحية كذلك، وهذا لأنه مع التعقيد لبيئة العمل بشكلها الاقتصادي العالمي الحديث فقد توجهت هذه المنظمات للحوكمة لما لها من دور إيجابي في التوجيه للاستراتيجيات التنظيمية، لهذا قد قام هذا البحث على الوصول  لأثر تطبيق الحوكمة على تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمنظمات الربحية، وهذا بالسعي للوصول لإجابة السؤال التالي: ما هو أثر تطبيق الحوكمة على تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمنظمات الربحية؟، وذلك باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وقد توصل البحث لمجموعة من النتائج التي تجيب على هذا السؤال ومن أهمها: أن مبدأ المشاركة في مبادئ الحوكمة جاء بدرجة مرتفعة، حيث جاء المتوسِّط العام للبعد مساويا (4.05)، ودرجة موافقة (أوافق)، بانحراف معياري بلغ (1.28)، وهي قيمة مرتفعة تدلُّ على تباين آراء أفراد عينة الدِّراسَة، أن مبدأ التقييم من مبادئ الحوكمة جاء بدرجة مرتفعة، حيث جاء المتوسِّط العام للبعد مساويا (3.80)، ودرجة موافقة (أوافق)، بانحراف معياري بلغ (1.06)، وهي قيمة مرتفعة تدلُّ على تباين آراء أفراد عينة الدِّراسَة، أن مبدأ الفاعلية من مبادئ الحوكمة جاء بدرجة مرتفعة جدا، حيث جاء المتوسِّط العام للبعد مساويا (4.48)، ودرجة موافقة (أوافق بشدة)، بانحراف معياري بلغ (0.50)، وهي قيمة منخفضة تدلُّ على تجانس آراء أفراد عينة الدِّراسَة، أن الرؤية الاستراتيجية في وضع الاهداف الاستراتيجية جاء بدرجة مرتفعة، حيث جاء المتوسِّط العام للبعد مساويا (2.99)، ودرجة موافقة (أوافق)، بانحراف معياري بلغ (1.77)، وهي قيمة مرتفعة تدلُّ على تباين آراء أفراد عينة الدِّراسَة.
Keywords: الحوكمة; المنظمات الربحية; الأهداف الاستراتيجية