التكامل بين الإدارة والمحاسبة ودوره في تعزيز فعالية التخطيط والرقابة - عبد الله, عبدالرحيم عبدالله أبوبكر; محمد, رياض ابراهيم صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير التكامل بين الإدارة والمحاسبة على تحسين فعالية التخطيط والرقابة، وضمان الاستدامة وتعزيز الكفاءة التنظيمية في الشركات. تعتمد الدراسة على منهجية مختلطة تشمل التحليل الوصفي لتحليل العوامل المؤثرة في تحقيق التكامل، إضافة إلى المنهج الكمي لجمع وتحليل البيانات، ومنهجية المقارنة لمقارنة نتائج الدراسات السابقة حول الموضوع. أظهرت النتائج أن التكامل بين الإدارة والمحاسبة يعزز من فعالية التخطيط الاستراتيجي بنسبة 70% في بعض الشركات العالمية، كما يساهم في تحسين التنسيق بين الأقسام، مما يؤدي إلى زيادة الكفاءة التشغيلية بنسبة 30% وتقليل الهدر المالي بنسبة 25%. بالإضافة إلى ذلك، أكدت النتائج أن الشركات التي تعتمد أنظمة محاسبية وإدارية متكاملة تحقق معدلات نمو واستدامة أعلى مقارنةً بالشركات التي تفتقر إلى هذا التكامل.توصي الدراسة بضرورة تعزيز قنوات الاتصال بين الأقسام المختلفة، وتبني أنظمة معلومات متكاملة تدعم اتخاذ القرارات، بالإضافة إلى الاستثمار في تدريب الموظفين لضمان تحقيق التكامل الفعّال بين الإدارة والمحاسبة.
Keywords: التكامل; الإدارة; المحاسبة; التخطيط الفعال; الرقابة; الكفاءة التنظيمية; الاستدامة