دور البحث العلمي في دعم شركات القطاع الخاص لتحقيق التنمية المستدامة: دراسة ميدانية في شركات القطاع الخاص العاملة بمدينة بنغازي - شعيتير, فتحية جبريل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح أثر استخدام البحث العلمي ومقوماته في إدارة أعمال شركات القطاع الخاص، في تحقيق التنمية المستدامة في ليبيا، وكيف يمكن للبحث العلمي أن يساهم في دعم شركات القطاع الخاص لتحقيق التنمية المستدامة، وللإجابة عن تساؤلات الدراسة وتحقيق أهدفها، وخدمة لأغراضها اعتمدت المنهج الكمي باعتماد استمارة الاستبيان لجمع البيانات من خلال مجتمع من 60 شركة، من شركات القطاع الخاص الصناعية، وفي نفس الوقت تم تحديد عينة لهذا المجتمع تكونت من 52 شركة، قبلت 47 شركة منها فقط استلام استمارة الاستبيان، خضعت 40 استمارة منها فقط للتحليل الاحصائي لعدم صلاحية السبعة الباقية.ولتحليل البيانات واختبار الفرضيات أستُعين ببرنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، حيث أُجريت بعض اختبارات الإحصاء الوصفي، والإحصاء التحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها قبول كافة الفرضيات الفرعية للدراسة عند مستوى دلالة معنوية 0.05، باستخدام اختبار(t) لعينة واحدة بمعنى قبول الفرضية الرئيسة للدراسة، وهي " يؤثر استخدام البحث العلمي ومقوماته في إدارة أعمال شركات القطاع الخاص، على تحقيق التنمية المستدامة، في ليبيا " وذلك بوجود أثر من خلال اختبار الانحدار الخطي، للمتغير المستقل " الاستفادة من البحث العلمي في حل مشكلات تنفيذ خطط أعمال شركات القطاع الخاص الليبية " على المتغير التابع "دور البحث العلمي في تحقيق التنمية المستدامة". وفي ذلك تحقيقاً لهدف الدراسة.
Keywords: التنمية المستدامة; القطاع الخاص; الشركات الصناعية