واقعَ القيادةِ الإداريةِ في المصارفِ السودانيةِ من وجهةِ نظرِ الموظفين - الحمدان, خليل الحمو (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدَفَت هذه الدراسَةُ إلى استكشافِ واقعِ القيادةِ الإداريَّةِ في المصارفِ السودانيَّةِ من وجهةِ نظرِ الموظَّفينَ، مع التركيزِ على تأثيرِ القيادةِ. اعتمَدَ الباحثُ على المنهجِ الوصفيِّ التحليليِّ الذي يجمعُ بين وصفِ الظواهرِ وتحليلِ العلاقاتِ الاجتماعيَّةِ والإداريَّةِ. تكوَّنَ مجتمعُ الدراسَةِ من جميعِ موظَّفي المصارفِ السودانيَّةِ، وتمَّ اختيارُ عيِّنةٍ عشوائيَّةٍ تضمُّ 200 موظَّفٍ، حيثُ استجابَ 165 منهم. شملت العيِّنةَ متغيِّراتٍ ديموغرافيَّةً مثلَ الجنسِ، العمرِ، المؤهَّلِ العلميِّ، وعددِ سنواتِ الخبرةِ في القطاعِ المصرفيِّ. زُمنَ الدراسة كانت في عام 2023."استخدمتِ الدراسَةُ أداةَ استبيانٍ لقياسِ أبعادِ القيادةِ الإداريَّةِ، وتمَّ تحليلُ البياناتِ باستخدامِ الأساليبِ الإحصائيَّةِ والنوعيَّةِ. أظهَرَت النتائجُ أن درجةَ الموافقةِ على استبانةِ القيادةِ الإداريَّةِ ككلٍّ كانت مرتفعةً، بمعدلِ 3.82، بينما جاءَ رضا الموظَّفينَ في المرتبةِ الأخيرةِ بمعدلِ 3.71.تضَمَّنت النتائجُ تحليلَ الفروقِ ذاتَ الدلالةِ الإحصائيَّةِ بين متوسطاتِ درجاتِ أفرادِ العيِّنةِ، حيثُ أظهَرَت الاختباراتُ عدمَ وجودِ فروقٍ ذاتَ دلالةٍ إحصائيَّةٍ بين الجنسينِ والعمرِ والمؤهَّلِ العلميِّ. ومع ذلك، كانَ هناكَ فرقٌ دالٌّ إحصائيًّا في متوسطاتِ درجاتِ استبانةِ القيادةِ الإداريَّةِ حسبَ عددِ سنواتِ الخبرةِ، حيثُ كانت النتائجُ لصالحِ ذوي الخبرةِ الأكبرِ (أكثرَ من 10 سنواتٍ).أشارت النتائجُ إلى أن القيادةَ الإداريَّةَ في المصارفِ السودانيَّةِ تمتَّعت بكفاءةٍ مهنيَّةٍ وتواصلٍ فعَّالٍ، ممَّا عزَّز الثقةَ بين الموظَّفينَ. ومع ذلك، برزَت الحاجةُ إلى تحسينِ بعضِ جوانبِ رضا الموظَّفينَ، مثلَ التقديرِ والتطوُّرِ المهنيِّ.
Keywords: قيادة; أداء; موظفين; استبانة; رضا; تدريب