أثر التخصص الصناعي للمراجع على اكتشاف الغشّ بالقوائم المالية للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية - السلمي, توفيق عائض; زيتون, محمد خميس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تستهدف هذه الدراسة اختبار العلاقة بين التخصص الصناعي للمراجع واكتشاف الغش بالقوائم المالية، باستخدام عينة من الشركات غير المالية المدرجة في السوق المالية السعودية عن الفترة من 2018م إلى 2023م. وقد خلصت الدراسة إلى ما يلي: 1) إن المراجع المتخصص صناعيًّا (المقاس بدلالة عدد العملاء) ليس لديه قدرة إضافية على اكتشاف الغش في القوائم المالية للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية مقارنةً بالمراجعين غير المتخصصين صناعيًّا. و2) إن المراجع المتخصص صناعيًّا (المقاس بدلالة حجم الإيرادات) لديه قدرة إضافية على اكتشاف الغش في القوائم المالية للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية مقارنةً بالمراجعين غير المتخصصين صناعيًّا. و3) إن المراجع المتخصص صناعيًّا (المقاس بدلالة حجم الأصول) لديه قدرة إضافية على اكتشاف الغش في القوائم المالية للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية مقارنةً بالمراجعين غير المتخصصين صناعيًّا. وأوصت الدراسة الشركات ولجان المراجعة بضرورة الاخذ بعين الاعتبار عند اختيار المراجع التخصص الصناعي له لضمان كفاءة وجودة عملية المراجعة. كما أوصت مكاتب المراجعة بضرورة أن تأخذ بعين الاعتبار مخططات الغش في القوائم المالية عند تخطيط إجراءات المراجعة، وعند التحقق من بنود القوائم المالية، بما ينعكس على جودة الخدمات المهنية التي تقدمها، وبالتالي ثقة المجتمع في دورها على تحقيق كفاءة سوق رأس المال.
Keywords: التخصص الصناعي للمراجع; الغشّ في القوائم المالية; جودة المراجعة