فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (9) ؛ يونيو  (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ (5) منها بالعربية، و (2) بالإنجليزية؛ حيث استكشاف الأول دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ريادة الأعمال والابتكار لدى الشباب في المملكة العربية السعودية (دراسة ميدانية) ، واستقصى الثاني استراتيجية حلف الناتو لعام 2010 وانعكاساتها على الوطن العربي ، وبحث الثالث مساهمة الصكوك الخضراء في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في ‏العمل ‏المناخي:‏ دراسة حالة للمملكة العربية السعودية (2020-2025). ، وقدم  الرابع تحليل المحافظ الاستثمارية: استراتيجيات الأداء والمخاطر ،  ودرس  الخامس الأثر البيئي للتراث الثقافي الحي (التراث غير المادي) اتجاه الحد من البطالة للمجتمع المحلي بمحافظة خيبر وأهمية المحافظة عليه، وحلل السادس بالإنجليزية تأثير الذكاء الاصطناعي على نطاق التدقيق الداخلي: دراسة مقارنة بين النهج القائم على كامل المجتمع والنهج القائم على العينات، واخيراً بحث  السابع حافز الاستقرار الوظيفي وعلاقته بأداء العامل في المؤسسة الصناعية: دراسة ميدانية بمؤسسة صرموك للمشروبات الشرقية بولاية سطيف – الجزائر، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ريادة الأعمال والابتكار لدى الشباب في المملكة العربية السعودية (دراسة ميدانية)أ. أحمد عبد ربه التميمي2. استراتيجية حلف الناتو لعام 2010 وانعكاساتها على الوطن العربيأ. أناس احمد عبد الله3. مساهمة الصكوك الخضراء في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في ‏العمل ‏المناخي:‏‏ دراسة حالة للمملكة العربية السعودية (2020-2025).الدكتور / عبد الرحمن محمد العمودي، أ. شيخه محيسن الحسني، أ. ندى محمد باحكيم4. تحليل المحافظ الاستثمارية: استراتيجيات الأداء والمخاطرأ. رويدا سعيد الشهري5. الأثر البيئي للتراث الثقافي الحي (التراث غير المادي) اتجاه الحد من البطالة للمجتمع المحلي بمحافظة خيبر وأهمية المحافظة عليهأ. إياد أنور نقشبندي، الأستاذ المشارك / نبيل طريفي6. تأثير الذكاء الاصطناعي على نطاق التدقيق الداخلي: دراسة مقارنة بين النهج القائم على كامل المجتمع والنهج القائم على العيناتأ. أحمد فاروق علي7. حافز الاستقرار الوظيفي وعلاقته بأداء العامل في المؤسسة الصناعية: دراسة ميدانية بمؤسسة صرموك للمشروبات الشرقية بولاية سطيف – الجزائرأ. رفيقة بن منصور
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية