تحليل المحافظ الاستثمارية: استراتيجيات الأداء والمخاطر - الشهري, رويدا سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يتناول هذا البحث تحليل تأثير العوامل الاقتصادية والنفسية على أداء المحافظ الاستثمارية، ويهدف إلى تقديم استراتيجيات فعالة لتحسين الأداء وتقليل المخاطر. من خلال دراسة العوامل مثل معدلات الفائدة، والتضخم، والنمو الاقتصادي، يسعى البحث إلى فهم كيفية تأثير هذه العوامل على قرارات المستثمرين وأداء المحافظ.يعتمد البحث على منهجية مراجعة الأدبيات الحالية والدراسات السابقة، مع استخدام أساليب تحليلية إحصائية لاستكشاف العلاقة بين العوائد والمخاطر في سياق الأسواق المالية.أظهرت النتائج أن العوامل الاقتصادية، مثل معدلات الفائدة والتضخم، تؤثر بشكل كبير على قرارات المستثمرين وأداء المحافظ الاستثمارية. كما تبين أن السلوك النفسي للمستثمرين، بما في ذلك العواطف والميول السلوكية، يلعب دورًا مهمًا في تشكيل استراتيجيات بناء المحافظ. أكدت النتائج أهمية التنويع كاستراتيجية رئيسية لتحسين الأداء وتقليل المخاطر.خلص البحث إلى أن فهم العوامل الاقتصادية والنفسية يعد أمرًا ضروريًا للمستثمرين لتحقيق أهدافهم المالية. تبرز الدراسة أهمية استخدام أدوات تحليلية متقدمة لتقييم المخاطر والعوائد، مما يساعد المستثمرين على اتخاذ قرارات مستنيرة. كما توصي الدراسة بضرورة تعزيز الوعي النفسي لدى المستثمرين لتقليل تأثير العواطف على قراراتهم الاستثمارية، مما يسهم في تحسين كفاءة الأداء في الأسواق المالية.
Keywords: أداء المحافظ الاستثمارية; العوامل الاقتصادية; الأسواق المالية; سلوك المستثمرين; معدلات الفائدة