رضا المستفيدين عن جودة الخدمات الصحية: دراسة حالة مستشفى السلام الجامعي بولاية نهر النيل، السودان - أبو الحسن, يوسف عوض الكريم; محيي الدين, محيي الدين علي; الهادي, عثمان عبدالله محمد; قرشي, إسلام حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مستوى رضا المرضى عن جودة الخدمات الصحية في مستشفى السلام الجامعي بولاية نهر النيل، السودان، من خلال تحليل العوامل المؤثرة مثل البنية التحتية، كفاءة الطاقم الطبي، سرعة الاستجابة، وتوافر الأدوية والخدمات الطبية الأساسية. وتكمن أهمية الدراسة في تقديم توصيات لتحسين جودة الخدمات الصحية وتعزيز ثقة المستفيدين، مما يدعم صناع القرار في تطوير سياسات صحية أكثر كفاءة. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام نموذج SERVQUAL، وتركز على فرضيتين رئيسيتين: وجود اختلاف في مستوى رضا المرضى بين أقسام المستشفى، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين جودة الخدمات وأبعادها الخمسة (الجوانب الملموسة، الاعتمادية، الاستجابة، الضمان، والتعاطف).  أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الرضا في قسم الطوارئ مقارنة بالعيادات المحولة والمنومين، وضعف تجهيزات العنابر ونقص وسائل الراحة والنظافة، وتحسن الاستجابة والاعتمادية في بعض الأقسام. كما تبين نقص في توافر الأدوية والمستلزمات الطبية، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الأقسام. توصي الدراسة بتحسين البنية التحتية والتجهيزات، تعزيز سرعة الاستجابة، تدريب الكوادر الطبية، زيادة توافر الأدوية، وتوظيف التكنولوجيا في إدارة الخدمات الصحية، مما يساهم في رفع جودة الرعاية وتعزيز رضا المستفيدين.
Keywords: رضا المستفيدين; جودة الخدمة; مستشفى السلام الجامعي