تأثير الدورات التدريبية على تطوير المهارات وتحسين أداء موظفي القطاع الخاص في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية - هويشل, فاطمة أحمد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يلخص هذا البحث تقييم تأثير الدورات التدريبية على تطوير مهارات الموظفين وتحسين أدائهم في شركات القطاع الخاص بالمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، مسلطًا الضوء على أهمية التدريب المستمر في تطوير الكوادر البشرية وزيادة إنتاجيتها في ظل التغيرات المتسارعة التي يشهدها سوق العمل. وقد هدف البحث إلى تحديد أهمية الدورات التدريبية وقياس تأثيرها على أداء الموظفين، بالإضافة إلى تحديد العوامل المؤثرة في فعاليتها واقتراح توصيات لتعزيز دور التدريب في المنطقة الشرقية. وقد استخدم البحث منهجية تعتمد على عينة عشوائية من الموظفين في شركات القطاع الخاص، مع استخدام الاستبيانات كأداة لجمع البيانات وتحليلها باستخدام البرامج الإحصائية المناسبة. وقد أظهرت النتائج أن الدورات التدريبية لها تأثير إيجابي على تطوير مهارات الموظفين وتحسين أدائهم، مع تحديد عوامل مؤثرة مثل نوع التدريب ومدته وتوافقها مع احتياجات العمل. ويساهم البحث في تسليط الضوء على أهمية الاستثمار في التدريب والتطوير، ويقدم توصيات عملية لتحسين برامج التدريب في الشركات، ويدعم اتخاذ القرارات المتعلقة بتطوير الكوادر البشرية.
Keywords: الدورات التدريبية; تطوير المهارات; أداء الموظفين; القطاع الخاص; المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية; التعليم المستمر