دور الاقتصاد المعرفي في التنمية البشرية في السودان خلال الفترة من 1992م - 2022م - أحمد, محمد عبدالله محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف الورقة إلى التعرف على دور الاقتصاد المعرفي في التنمية البشرية في السودان خلال الفترة من 1992م - 2022م، ودور المؤسسات التعليمية في السودان في التحول إلى اقتصاد المعرفة، وافترضت الورقة أن اقتصاد المعرفة يساهم في التنمية البشرية في السودان، وأن المؤسسات التعليمية في السودان تلبي متطلبات بناء مجتمع المعرفة. واتبعت الورقة المنهج الاستنباطي والمنهج التحليلي الوصفي لدراسة مؤشرات اقتصاد المعرفة، بالإضافة إلى المنهج المقارن لمقارنة تلك المؤشرات ومن ثم معالجتها بهدف الوصول إلى النتائج: توصلت الورقة إلى استنتاجات أهمها أن عدم توفر البيئة التقنية المناسبة لتحفيز اقتصاد المعرفة والإنجاز المادي في تحقيق التنمية البشرية في السودان، وأن التحول إلى اقتصاديات المعرفة لا يزال يتطلب المزيد من الجهد على مستوى كافة المتطلبات في المؤسسات التعليمية. وأوصت الورقة بضرورة ربط التعليم بقطاع التكنولوجيا ومواكبة مخرجات التعليم في اقتصاد المعرفة وزيادة المخصصات المالية في الموازنة العامة للتعليم والبحث العلمي وخاصة في مجال التقنيات المعرفية وتوفير التمويل اللازم للبحث العلمي حتى تتمكن هذه المؤسسات من أداء دورها في إنتاج المعرفة وتحقيق التنمية البشرية في السودان.
Keywords: اقتصاد المعرفة; التنمية البشرية; رأس المال البشري; التنمية الاقتصادية; التنمية المستدامة; السودان