دور الذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة الأداء المالي والمحاسبي: دراسة ميدانية على بعض منظمات الأعمال السودانية - حماد, سليمان موسى الزين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
الهدف الرئيسي للدراسة هو معرفة الدور الذي يمكن أن يلعبه الذكاء الاصطناعي بتقنياته المختلفة في تحسين الأداء المالي والمحاسبي لمنظمات الأعمال السودانية. لتحقيق اهداف الدراسة اعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي، المنهج التاريخي، والمنهج الوصفي التحليلي في تحليل بيانات الدراسة الميدانية والحصول على نتائج، بالإضافة الى توزيع عدد (150) استمارة استبيان على بعض العاملين في بعض المنشآت ببورتسودان وعطبرة، وقد تم استعادة (140) استمارة فقط، وتمثل بنسبة (93.3%). أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام الذكاء الاصطناعي لإعداد تقارير مالية دقيقة وشفافة، يسهل فهم الحالة المالية لمنظمة الأعمال، ووضع الاستراتيجيات المالية. كما أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام الذكاء الاصطناعي في التحول الرقمي للمعاملات المحاسبية يؤدي الى توفير الوقت ويقلل من الأخطاء المحاسبية. أوصت الدراسة باعتماد منظمات الأعمال السودانية لتقنيات الذكاء الاصطناعي في طبيعة معاملاتها المالية والمحاسبية من أجل رفع كفاءة أدائها المالي والمحاسبي. بالإضافة الى اجراء مزيداً من الدراسات عن أثر الذكاء الاصطناعي على المراجعة، مهنة التحليل المالي وترشيد القرارات.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; كفاء; الأداء المالي; الأداء المحاسبي