تحديات وفرص حوكمة الجامعات في ظل الثورة الصناعية الرابعة - الغزو, فاطمة علي; الذهبي, زين محمد; العنزي, أمل مرشد; حجاج, رولا يوسف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تبحث هذه الدراسة فوائد الثورة الصناعية الرابعة وتحدياتها على حوكمة الجامعات. وتؤكد على ضرورة إعادة النظر في أطر حوكمة المؤسسات الأكاديمية وتطويرها لمواكبة التقدم السريع في التكنولوجيا والتحول الرقمي. وتوضح الدراسة كيف يمكن لمبادئ الحوكمة، كالشفافية والمشاركة والعدالة والمساءلة والقدرة على التكيف والكفاءة والاستدامة والشمول، أن تساعد المؤسسات الأكاديمية على تجاوز عقبات الثورة الصناعية الرابعة والاستفادة من مزاياها، المتمثلة في تحسين توافر المعلومات، وتبسيط العمليات الإدارية، وتخصيص الموارد على النحو الأمثل، وتحسين تجارب التعلم، وتحسين الأداء. ومن منظور منهجي، تم توظيف اطار مفاهيمي لفهم كيفية تطبيق الجامعات لسياسات تحويلية لضمان حوكمة فعّالة في العصر الرقمي . وتشير النتائج المهمة إلى أن الجامعات يجب أن تدمج بنجاح التقنيات الجديدة، وتُحسّن عملية صنع القرار، وتبني التعاون، وتعزز ثقافة الابتكار، وتعزز الاستجابة للتحديات الناشئة، وتشجع مبادرات البحث متعددة التخصصات لتحقيق مزايا تنافسية في عالم سريع التغير. وتوصي الدراسة بتنفيذ مبادرات الحوكمة الرقمية، وتعزيز تدابير الأمن السيبراني، وزيادة الثقافة الرقمية، ووضع لوائح لضمان الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في صنع القرار.
Keywords: الثورة الصناعية الرابعة; حوكمة الجامعات; التحديات; الفرص; التحول الرقمي