أثر الأمان الوظيفي على الأداء السياقي: دراسة تطبيقية على العاملين في بلدية بيش بالمملكة العربية السعودية - حواز, عبدالعزيز عيسى; العريقي, بسيم قائد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على أثر الأمان الوظيفي على الأداء السياقي ببعديه (الالتزام التنظيمي و سلوك المواطنة التنظيمي) لدى العاملين في بلدية بيش بالمملكة العربية السعودية ، و تحديد الفروق الاحصائية في استجابة المبحوثين حول أثر الأمان الوظيفي على الأداء السياقي للعاملين في بلدية بيش وفقاً للمتغيرات الشخصية والوظيفية التالية: (النوع، العمر، المؤهل الدراسى، مدة الخدمة)، وكذلك تحديد مستوي الشعور بالأمان الوظيفي لدي العاملين في بلدية بيش بالمملكة العربية السعودية، وايضا تحديد مستوي الأداء السياقي لدي العاملين في بلدية بيش بالمملكة العربية السعودية. وقد تمثل مجتمع الدراسة بجميع العاملين في بلدية بيش والبالغ عددهم 150 ، وقام الباحث باستخدام أسلوب الحصر الشامل باعتباره الأسلوب الأنسب لحجم المجتمع ولطبيعة البحث، وتلقي الباحث 132 رداً على الرابط الالكتروني. وأعتمد البحث على المنهج الوصفى التحليلي، وتوصلت نتائج تحليل الاحصائي إلى وجود أثر موجب ذو دلالة احصائية عند مستوي  α≤0.05  للأمان الوظيفي على الأداء السياقي ببعديه (الالتزام التنظيمي و سلوك المواطنة التنظيمي) لدى العاملين في بلدية بيش بالمملكة العربية السعودية،  كما توصلت الدراسة أيضاً إلى عدم وجود فروق  ذات دلالة احصائية بين المبحوثين حول أثر الأمان الوظيفي على الأداء السياقي للعاملين في بلدية بيش بالمملكة العربية السعودية وفقاً للمتغيرات الشخصية والوظيفية التالية: (الجنس، العمر ، المؤهل الدراسي، مدة الخدمة ). وكذلك بينت النتائج إلى أن محور الأمان الوظيفي ومحور الالتزام التنظيمي ومحور سلوك المواطنة التنظيمي جاءت بدرجة متوسطة حيث كانت نسيبة المتوسط الحسابي لكل منهم 66.54%، و 66.24%.، و 64.44% على التوالي.
Keywords: الأمان الوظيفي; الأداء السياقي; الالتزام التنظيمي; سلوك المواطنة التنظيمية