استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي والسلوك الإبداعي لدى العاملين بإدارة التعليم بمحافظة جدة من وجهة نظرهم - الجهني, هدى صلاح مساعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم واقع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي والسلوك الإبداعي للعاملين بإدارة التعليم بمحافظة جدة من خلال التركيز على تطبيقات صناعة القرار، وتطبيقات خدمة العملاء، وتطبيقات تطوير الموارد البشرية والسلوك الإبداعي للعاملين. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من مجتمع الدراسة المكون من جميع العاملين بالإدارة، حيث تم اختيار عينة عشوائية ملائمة بلغ حجمها (994) موظفًا، استجابوا إلكترونيًا للاستبانة. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). أظهرت النتائج أن مستوى استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي كان مرتفعاً جداً، وجاءت تطبيقات التواصل مع العملاء أولاً بمتوسط (4.22)، تلتها تطبيقات صناعة القرار (4.16)، ثم تطبيقات تطوير الموارد البشرية (4.02). كما تبين أن مستوى السلوك الإبداعي لدى العاملين كان مرتفعاً جدًا بمتوسط (4.32). بناء على النتائج أوصت الدراسة بتقديم برامج تدريبية متخصصة للعاملين على هذه التطبيقات، وتعزيز البنية التحتية الرقمية لمواكبة التطورات السريعة، وزيادة الاعتماد على التطبيقات الذكية لتحليل البيانات الضخمة والتنبؤ المستقبلي، مع تحفيز العاملين وتقييم فاعلية الاستخدام بشكل دوري.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; صناعة القرار; خدمة العملاء; تطوير الموارد البشرية; السلوك الإبداعي