أثرُ تبنّي تقنيةِ البلوك تشين على تخطيطِ عمليةِ المراجعة: دراسةٌ استكشافيةٌ على مكاتبِ المراجعةِ السعودية (2022-2023) - الزهراني, عبدالعزيز علي; الوردات, يوسف علي; وزان, محمد أبوالخير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة (1) للتعرف على مدى إلمام المراجعين الخارجيين في المملكة العربية السعودية بتقنية البلوك تشين ومزاياها، (2) التعرف على محددات ومعوقات تبني تقنية البلوك تشين في المملكة العربية السعودية، (3) التعرف على أثر تقنية البلوك تشين على تخطيط عملية المراجعة من وجهة نظر المراجعين الخارجيين في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثون بتصميم استبانة احتوت على 48 سؤالاً، حيث قُسِّمت على 4 محاور، خُصّصَ المحورُ(أ) للبيانات الشخصية لأفراد عينة الدراسة، والمحور(ب) لمزايا تقنية البلوك تشين لمهنة المحاسبة والمراجعة، والمحور(ج) لمحددات ومعوقات تبني تقنية البلوك تشين في المملكة العربية السعودية، والمحور(د) لآثار تبني تقنية البلوك تشين على تخطيط عملية المراجعة. وقد تم توزيع الاستبانة على عينة من المراجعين الخارجيين العاملين في مكاتب المراجعة السعودية، حيث بلغ عدد المشاركين 209، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج حزمة التحليل الإحصائي (SPSS) واستخراج النتائج وفقاً للأساليب الإحصائية المناسبة. وقد توصلت الدراسة إلى أن المراجعين الخارجين يمتلكون درجة عالية من المعرفة بمزايا تقنية البلوك تشين لمهنة المحاسبة والمراجعة، ويرون أنها ما تزال تواجه عدداً من التحديات التنظيمية والبيئية والتكنولوجية التي تؤخر تبني هذه التقنية على مستوى مكاتب المراجعة وعملائها، كما يتوقع مراجعو الحسابات في المملكة العربية السعودية أن تؤثر تقنية البلوك تشين - بشكل كبير- على تحديد واختيار الإجراءات التي سيعتمدون عليها خلال مرحلة التخطيط لعملية المراجعة. وتوصي الدراسة بضرورة قيام الجهات التنظيمية والمهنية في المملكة العربية السعودية بإصدار معايير وإرشادات تنظم كيفية التعامل مع تقنية البلوك تشين. كما وتوصي الدراسة بإجراء المزيد من الابحاث في مجال تقنية البلوك تشين وتأثيرها على كل من مهنة المراجعة والمحاسبة وذلك لحداثة استخدامها.
Keywords: البلوك تشين; العقود الذكية; تخطيط المراجعة; المراجع الخارجي; إجراءات المراجعة