أثر الرقمنة الحديثة للعمليات اللوجستية على أداء سلاسل الإمداد: دراسة حالة شركة المراعي، المملكة العربية السعودية - البلوي, حنان راشد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل أثر رقمنة العمليات اللوجستية، بما يشمل النقل، التخزين، والتسليم، على أداء إدارة سلاسل الإمداد في شركة المراعي السعودية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت أساليب التحليل الإحصائي، بما في ذلك الانحدار الخطي البسيط والمتعدد، لتحليل البيانات التي تم جمعها سنة 2024 من خلال استبيانات ومقابلات ميدانية مع المسؤولين والعاملين في الشركة المستهدفة. أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي وذا دلالة إحصائية لرقمنة عمليات النقل على أداء سلاسل الإمداد. كما تبين أن رقمنة عمليات التخزين ورقمنة عمليات التسليم تسهم في تحسين الأداء. وعند تحليل أثر الرقمنة الشامل عبر الانحدار الخطي المتعدد، أظهرت النتائج أن رقمنة العمليات اللوجستية مجتمعة تفسر نحو 33.5% من التغيرات الحاصلة في أداء إدارة سلاسل الإمداد، مما يؤكد الأهمية الاستراتيجية للتحول الرقمي في هذا المجال. أبرزت الدراسة أن التحول نحو الأنظمة الرقمية المتكاملة في النقل، التخزين، والتوزيع يساهم في تعزيز مرونة السلاسل، تقليل الفاقد، تحسين تدفق المعلومات، وزيادة القدرة التنافسية للمؤسسة. كما أكدت النتائج أهمية استخدام تقنيات مثل التتبع اللحظي، الأنظمة الذكية لإدارة المخزون، ومنصات توزيع رقمية متطورة لتحقيق مستويات أداء أعلى. بناءً على النتائج، توصي الدراسة بضرورة الاستثمار المستدام في رقمنة جميع العمليات اللوجستية، مع التركيز على تكامل الأنظمة وتحديثها بما يواكب التطورات التكنولوجية العالمية. كما توصي بتدريب وتأهيل الكوادر البشرية لتعظيم الاستفادة من التحول الرقمي، وضمان استدامة الأداء التشغيلي وتحقيق ميزة تنافسية طويلة الأمد.
Keywords: الرقمنة; العمليات اللوجستية; ادارة سلاسل الامداد; أداء سلاسل الإمداد; التحول الرقمي; شركة المراعي السعودية