دور الحوكمة في رفع مستوى الإفصاح المالي وأثرها على جودة ونزاهة التقارير المالية (دراسة ميدانية 2023-2024) - البلوي, هند منصور (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تعد الحوكمة الفعالة من المفاهيم الأساسية التي تؤثر على الشفافية المالية داخل المؤسسات. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير آليات الحوكمة على الشفافية المالية وجودة التقارير المالية ونزاهتها. كما تسلط الدراسة الضوء على كيفية قيام الشركات بتحسين إجراءات إعداد التقارير المالية الخاصة بها من خلال تطبيق الحوكمة الفعالة.  لتحقيق ذلك اعتمد البحث على منهجية إحصائية كمية باستخدام استبيانات ميدانية تم تطبيقها على عينات عشوائية طبقية مكونة من 97 مشاركاً من موظفي الشركات المدرجة في البورصة خلال العام 2023 - 2024. تم تحليل البيانات التي تم تجميعها باستخدام برنامج SPSS. أظهرت النتائج وجود ارتباط إيجابي قوي بين ممارسات الحوكمة الفعالة ومستوى الإفصاح المالي، حيث اتفق 71.1% من المشاركين على أن هيكل الحوكمة القوي يدعم الشفافية، بينما أكد 91.7% أن ممارسات الحوكمة الجيدة تعزز دقة التقارير المالية. كما بينت النتائج أن آليات الحوكمة تقلل الاحتيال المالي بنسبة 87.7%. بالإضافة إلى ذلك، أكدت النتائج على أهمية الرصد والتقييم المستمرين لأطر الحوكمة لضمان موثوقية ومصداقية التقارير المالية.
Keywords: آليات الحوكمة; الشفافية المالية; الإفصاح المالي; دقة التقارير المالية; نزاهة التقارير المالية