أثر الادارة بالقيم على القدرة التنافسية للمستشفيات السعودية بمنطقة القصيم - الطاهر, جمال الدين عثمان; محيي الدين, محيي الدين علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى فهم تأثير الإدارة بالقيم على القدرة التنافسية للمستشفيات في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على منطقة القصيم. ولتحقيق ذلك، اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي من خلال توزيع استبيانات على عينة من العاملين في المستشفيات، وتحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية. أظهرت نتائج الدراسة أن تبني الإدارة بالقيم يعزز من تنافسية المستشفيات من خلال تطوير القدرات البشرية والمعلوماتية والتكنولوجية. كما كشفت الدراسة أن القيم التنظيمية تلعب دورًا أساسيًا في رفع مستوى الولاء المؤسسي ورضا العاملين، مما ينعكس إيجابيًا على جودة الخدمات الصحية المقدمة. بالإضافة إلى ذلك، أكدت الدراسة أن المستشفيات التي تعتمد على نهج الإدارة بالقيم تمتلك قدرة أكبر على مواجهة التحديات التنظيمية والتكيف مع المتغيرات البيئية. توصي الدراسة بتعزيز ثقافة الإدارة بالقيم داخل المستشفيات، من خلال تدريب القادة الإداريين على تطبيقها، وتحفيز الموظفين على المشاركة الفعالة في تطوير القيم التنظيمية، إلى جانب تحسين نظم المعلومات والتكنولوجيا. كما أوصت الدراسة بضرورة تبني سياسات موارد بشرية متطورة تساهم في توفير بيئة عمل مستقرة، مما يعزز من قدرة المستشفيات السعودية على المنافسة في القطاع الصحي.
Keywords: الإدارة بالقيم; القدرة التنافسية; القيم التنظيمية; رضا العاملين; جودة الخدمات الصحية