دور الإدارة الاستراتيجية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة: دراسة حالة المنظّمات الحكومية في مدينة أبها - السعودية - المالكي, ابتسام أحمد; آل طالع, حسن أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور الإدارة الاستراتيجية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في الإدارات الحكومية بمدينة أبها، حيث تنبع المشكلة من الحاجة الملحّة إلى فهم كيفية مساهمة أبعاد الإدارة الاستراتيجية (التحليل البيئي، صياغة الاستراتيجية، تنفيذ الاستراتيجية، المتابعة والتقويم) في دعم التنمية المستدامة بأبعادها (الاقتصادية، الاجتماعية، البيئية، التقنية)، وذلك في ظل تزايد التحديات المعاصرة التي تواجه العمل الحكومي، وتكمن أهمية البحث في إبراز العلاقة بين الإدارة الاستراتيجية وتحقيق التنمية المستدامة كخيار استراتيجي يعزز الأداء المؤسسي الحكومي، وانطلقت الدراسة من فرضية رئيسة مفادها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد الإدارة الاستراتيجية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وبلغت عينة البحث (356) موزعين على الموظفين ومدراء الإدارات وتم اختيارها باستخدام طريقة العينة العشوائية وتم توزيع الاستبانة إلكترونياً على عينة الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى قناعة الإدارات الحكومية بأهمية الادارة الاستراتيجية والتحليل البيئي وصياغة الاستراتيجية وتنفيذ الاستراتيجية والمتابعة والتقويم، إن أهم أهداف تحقيق التنمية المستدامة في الإدارات الحكومية راجع إلى الجوانب الاقتصادية في المرتبة الأولى ثم يأتي بعد ذلك المجال التقني ثم البيئي والاجتماعي، وأظهر البحث إلى أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد الإدارة الاستراتيجية بأبعادها المختلفة (التحليل البيئي، صياغة الاستراتيجية، تنفيذ الاستراتيجية، المتابعة، والتقويم)، وتحقيق التنمية المستدامة بأبعادها (الاقتصادية- الاجتماعية- البيئية - التقنية) في الإدارات الحكومية في مدينة أبها، وتوصي الدراسة بضرورة العمل على إيجاد نظام معلومات استراتيجي فعّال ومستمر؛ لجمع البيانات الخاصة بالبيئة الخارجية المحيطة بالأجهزة الحكومية وتحليلها؛ لتحديد العوامل ذات الآثار الإيجابية على كفاءة أداء الجهاز الحكومي والاستفادة منها، كذلك تحديد العوامل ذات الآثار السلبية والعمل على الحد منها.
Keywords: الإدارة الاستراتيجية; التنمية المستدامة