القيادة الإدارية وعلاقتها بتعزيز الحوكمة في الهيئات المحلية في محافظة قلقيلية الفلسطينية - عاشور, علاء يوسف نجيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين سلوك القيادة الادارية في تعزيز الشفافية في الهيئات المحلية في محافظة قلقيلية، وعلاقتها في تعزيز النزاهة فيها، وهل هناك علاقة بين القيادة الادارية وتعزيز الحوكمة، ومعرفة ما إذا كان علاقة للمتغيرات الديمغرافية (الجنس، المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي، مكان عمل الهيئة) نحو علاقة القيادة الادارية في تعزيز الحوكمة في الهيئات المحلية في محافظة قلقيلية. وسعت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين القيادة الإدارية وتعزيز الحوكمة في الهيئات المحلية بمحافظة قلقيلية، من خلال التركيز على بعدي الشفافية والنزاهة كمحورين أساسيين في تقييم مستوى الحوكمة. وتنبع أهمية الدراسة من سعيها لفهم مدى تأثير القيادة الإدارية على تحسين الأداء المؤسسي والإداري في البلديات، إضافة إلى تحليل الفروق في هذا التأثير وفقًا لمتغيرات الجنس، المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي، ومكان عمل الهيئة. وتفترض الدراسة عدم وجود علاقة ارتباطية أو فروق ذات دلالة إحصائية بين القيادة الإدارية وتعزيز الحوكمة في ضوء هذه المتغيرات. وقد استخدم الباحث لتحقيق هذا الهدف المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال استبانة صممت لهذا الغرض، حيث تكونت من (30) فقرة، وقد وزعت على عينة ممثلة لمجتمع الدراسة الذي تكون من جميع العاملين في الهيئات المحلية (قلقيلية، عزون، جيوس، حبلة، كفر ثلث) حيث بلغ عدد عينة الدراسة التي اختيرت بطريقة عشوائية حسب معادلة ستيفن ثامبسون (87) موظف وموظفة من موظفي تلك الهيئات، تم اختيارهم بطريقة عشوائية وممثلة لمجتمع الدراسة البالغ (113) موظف وموظفة.وأكدت نتائج الدراسة على وجود استجابة عالية بين  أفراد عينة الدراسة نحو علاقة القيادة الادارية بتعزيز معياري الشفافية والنزاهة  في الهيئات المحلية في محافظة قلقيلية.
Keywords: القيادة الادارية; الحوكمة; الهيئات المحلية