واقع استدامة شركات الأمن السيبراني الناشئة في ضوء توجهات الأفراد في المجتمع السعودي - الدريويش, محمد عبدالعزيز (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى استكشاف واقع استدامة شركات الأمن السيبراني الناشئة في المملكة العربية السعودية في ضوء توجهات الأفراد في المجتمع السعودي، مع التركيز على مدى أهمية هذه الشركات في مجال حماية البيانات وتقديم الحلول الأمنية الرقمية. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اتباع المنهج الوصفي باستخدام الأسلوب المسحي، حيث تم جمع البيانات باستخدام استبانة موجهة إلى عينة مكونة من (250) فردًا، موزعين على فئتين: الأولى تضم (170) من العاملين في شركات الأمن السيبراني الناشئة، من مستويات إدارية وفنية. أما الفئة الثانية فتمثلت في (80) من المستفيدين من خدمات هذه الشركات داخل المجتمع السعودي. وباستخدام هذه العينة، تم تحليل توجهاتهم هذه الفئات ومدى ثقتهم في استدامة هذه الشركات. وأوضحت النتائج المترتبة على فرضيات الدراسة إلى وجود علاقة قوية بين توجهات الأفراد نحو الأمن السيبراني، ومدى تطبيق الشركات الناشئة للمعايير والسياسات الأمنية، مما يسهم بشكل مباشر في نمو واستدامة هذا القطاع الحيوي في المملكة. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة تعزيز الوعي المجتمعي بالأمن السيبراني، والاستثمار في تنمية رأس المال البشري، وتحديث التشريعات بما يتماشى مع التطورات التقنية وتعزيز بيئة ريادة الأعمال لدعم قطاع الأمن السيبراني في المملكة العربية السعودية.
Keywords: الأمن السيبراني; الشركات الناشئة; الاستدامة; وعي الأفراد; المجتمع السعودي