دور سلوك المواطنة التنظيمية في تحسين جودة الحياة الوظيفة في (مشروع التغذية المدرسية والإغاثة الإنسانية) (SFHRP) اليمن - الحوصلي, عبدالكريم دحان صالح; طواف, عبدالخالق هادي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تأتي أهمية الدراسة في استكشاف دور سلوك المواطنة التنظيمية في تحسين الحياة الوظيفية في مشروع التغذية المدرسية والإغاثة الإنسانية من وجهة نظر العاملين  ، ولفت نظر المعنين إلى دور المنظمات الإنسانية في اليمن خلال العقد الأخير ، تواجه المنظمات الإنسانية العديد من المشكلات في بيئية العمل الداخلية، كانخفاض الدافعية  و ضعف التواصل الداخلي ، وانخفاض الروح المعنوية بين الموظفين، وزيادة معدلات الدوران الوظيفي، فقد جاءت الدراسة لتكشف دور سلوكيات المواطنة كعامل جوهري في تعزيز جودة الحياة الوظيفية ،   واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للإجابة على تساؤلات الدراسة اختبار الفرضيات ، وتكون مجتمع الدراسة موظفي مشروع التغذية المدرسية والإغاثة الإنسانية وتم العينة عينة عشوائية طبقية غير نسبية حجمها (500) مفردة ،  واستجاب منها (335) وبما نسبته 68%  ، نتائج الدراسة: أظهرت مستوى عالِ من سلوكيات المواطنة التنظيمية حيث أظهرت الدلالة اللفظية انه كان مرتفع وبمتوسط حسابي بلغ (4.26) وانحراف معياري (0490) وجود مستوى متوسط من ممارسات جودة الحياة الوظيفية بلغ المتوسط (3062) وانحراف معياري (0649). اما نتائج اختبار الفرضيات أظهرت ان التأثير المباشر لسلوك المواطنة التنظيمية في تحسين جودة الحياة الوظيفة كان دالا احصائيا، خلصت الدراسة على وجوب المحافظة على المستوى العال من المواطنة التنظيمية، والارتقاء بمستوى جودة الحياة الوظيفية وخصوصاً التوزان بين الحياة الشخصية والعمل.
Keywords: سلوك المواطنة التنظيمية; جودة الحياة الوظيفية