أثر الولاء الوظيفي على الأداء الوظيفي للعاملين: دراسة حالة على شركة المراعي بالمملكة العربية السعودية - الحربي, عبدالعزيز مصلح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص أثر الولاء الوظيفي على الأداء الوظيفي للعاملين في شركة المراعي بالمملكة العربية السعودية، في ظل التغيرات المتسارعة في بيئة الأعمال وتنامي التحديات المرتبطة بجذب الكفاءات والاحتفاظ بها. وتنبع مشكلة الدراسة من ملاحظة انخفاض معدلات الاستقرار الوظيفي في بعض القطاعات، مما يثير تساؤلات حول مدى تأثير الولاء الوظيفي على الأداء الفعلي للموظفين. تتجلى أهمية هذه الدراسة في تسليط الضوء على أحد العوامل النفسية والسلوكية المؤثرة في نجاح المؤسسات، حيث يُعد الولاء الوظيفي من المؤشرات الحيوية التي تؤثر على الإنتاجية، والرضا الوظيفي، وتقليل معدلات دوران العمالة. وقد انطلقت الدراسة من فرضيات رئيسية مفادها أن هناك علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين الولاء الوظيفي والأداء الوظيفي للعاملين، وأن مظاهر الولاء كالرغبة في الاستمرار في العمل، والشعور بالانتماء المؤسسي، تساهم بشكل مباشر في تحقيق الأهداف التنظيمية. استخدمت الدراسة المنهج الكمي بالاعتماد على استبانة وزعت على عينة مكونة من 160 موظفًا في شركة المراعي، بهدف جمع بيانات كمية دقيقة تدعم اختبار الفرضيات. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود علاقة قوية بين الولاء الوظيفي واستعداد الموظفين للبقاء في الشركة، وهو ما يعكس تأثيرًا إيجابيًا للولاء في جانب الاستقرار الوظيفي. ومع ذلك، لم تُظهر النتائج وجود تأثير ملحوظ للولاء الوظيفي على كل من الشعور بالانتماء المؤسسي أو المساهمة في تحقيق الأهداف التنظيمية بالشكل المتوقع. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة العمل على تعزيز بيئة العمل الداخلية، من خلال تطوير برامج تحفيز فعالة، وتوفير فرص للنمو المهني، وتعزيز الشفافية في الاتصال الإداري، إلى جانب ترسيخ ثقافة تنظيمية إيجابية تدعم الولاء والانتماء المؤسسي.
Keywords: الولاء الوظيفي; الأداء الوظيفي; الاستعداد للبقاء; الانتماء المؤسسي; شركة المراعي