العلاقة بين إدارة فرق العمل وتعزيز المرونة التنظيمية لبلديات شمال غزة في ظل الحرب الإسرائيلية خلال (2023-2025) - المصري, مهنا حسن إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين إدارة فرق العمل وتعزيز المرونة التنظيمية لبلديات شمال غزة في ظل الحرب الإسرائيلية خلال (2023-2025)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة لجمع البيانات من لجان الطوارئ في بلديات شمال غزة (جباليا النزلة، بيت لاهيا، بيت حانون) والبالغ عددهم (46) موظف.توصلت الدراسة إلى أن بلديات شمال غزة تتمتع بدرجة كبيرة من إدارة فرق العمل (تفاعل فرق العمل، تماسك فرق العمل، التزام فرق العمل)، كما تعاني بلديات شمال غزة من تحديات وصعوبات واضحة تحد من مرونتها التنظيمية، حيث حققت درجة متوسطة من المرونة التنظيمية، كذلك وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين إدارة فرق العمل (تفاعل فرق العمل، تماسك فرق العمل، التزام فرق العمل) وتعزيز المرونة التنظيمية لبلديات شمال غزة.أوصت الدراسة بضرورة تبني الحكومة الفلسطينية والمؤسسات الرسمية سياسة وطنية شاملة لتعزيز صمود البلديات في ظل الحرب المستمرة، تتضمن آليات واضحة للتنسيق بين البلديات والوزارات ذات العلاقة، وحث الجهات المانحة والمنظمات الدولية (UNDP، OCHA، GIZ) على تنفيذ مشاريع بناء القدرات المؤسسية التي تركز على دعم المرونة التنظيمية، وبناء نماذج لامركزية في اتخاذ القرار تتيح سرعة الاستجابة وتوزيع المسؤوليات بفعالية في أوقات الطوارئ.
Keywords: إدارة فرق العمل; المرونة التنظيمية; بلديات شمال غزة