تأثير بيئة العمل المرنة على انتاجية الموظفين: دراسة استطلاعية في شركة زين العراق للاتصالات - علي, أسرار عبدالزهرة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تأثير بيئة العمل المرنة على انتاجية الموظفين، من خلال دراسة استطلاعية أُجريت في شركة زين العراق للاتصالات. تتمثل مشكلة هذا البحث في محاولة الإجابة على السؤال الرئيسي: كيف تؤثر بيئة العمل المرنة على انتاجية الموظفين في شركة زين العراق للاتصالات؟ ولحل هذه المشكلة، طُوّرت فرضية رئيسية مفادها: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين بيئة العمل المرنة وزيادة انتاجية الموظفين في شركة زين العراق للاتصالات. وتكمن أهمية هذا البحث في قدرته على مساعدة المؤسسات العراقية والشركات الناشئة على فهم مزايا وتحديات العمل المرن، مما يُمكّنها من اتخاذ قرارات استراتيجية تدعم الانتاجية وتُحسّن بيئة العمل. تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي لتفسير العلاقة بين مرونة العمل ومستوى أداء الموظفين، وذلك عبر جمع البيانات باستخدام استبانة صُممت بناءً على أدبيات سابقة ووزعت على عينة مكونة من 174 موظفًا. شملت العينة موظفين يعملون بنظام عمل مرن وآخرين بنظام تقليدي، لغايات المقارنة. وأظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي لبيئة العمل المرنة على انتاجية الموظفين، حيث أشار معظم المشاركين إلى أن خيارات العمل المرن مثل العمل عن بُعد أو الساعات المرنة ساهمت في تحسين أدائهم وزيادة التزامهم بالمواعيد النهائية، إلى جانب تحقيق توازن أفضل بين العمل والحياة الشخصية. وقد بين تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS وجود ارتباط قوي بين العمل المرن وتحسين الرضا الوظيفي وتقليل الإرهاق النفسي، مع بعض التحديات المرتبطة بالتواصل الفعال بين فرق العمل. ويوصي البحث بضرورة تبني سياسات مرنة بشكل أوسع في بيئة العمل العراقية، مع توفير أدوات وتقنيات تضمن التواصل والانتاجية، بما يعزز من أداء الموظفين ويحقق أهداف المؤسسة.
Keywords: بيئة العمل المرنة; انتاجية الموظفين; الرضا الوظيفي; العمل عن بعد; الأداء الوظيفي