أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تعزيز الرشاقة التنظيمية: دراسة تطبيقية على كليات التقنية بمنطقة عسير - محمد, رغد علي; الدبابي, محسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على أثر أبعاد بطاقة الأداء المتوازن على الرشاقة التنظيمية، والكشف عن الفروق ذو الدلالة الإحصائية في تقديرات عينة البحث حول أثر أبعاد بطاقة الأداء المتوازن على الرشاقة التنظيمية تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، المسمى الوظيفي). استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في تطبيق البحث، وتَكَوَّن مجتمع البحث من (306) موظف اداري، وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة، وتكونت من (169) عامل اداري. استُخدِمت الاستبانة كأداة للبحث، وتحليل البيانات باستخدام برنامج spss  وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج: يوجد أثر دال احصائيا لأبعاد بطاقة الأداء المتوازن (البُعد المالي، بُعد العميل، بُعد العمليات الداخلية، بُعد النمو والتعلم)على تعزيز الرشاقة التنظيمية بالكليات التقنية بمنطقة عسير، و توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخدمة) لمتوسطات استجابات أفراد عينة البحث حول بطاقة الأداء المتوازن، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير (المستوى الوظيفي) لمتوسطات استجابات أفراد عينة البحث حول بطاقة الأداء المتوازن ، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، المستوى الوظيفي) لمتوسطات استجابات أفراد عينة البحث حول الرشاقة التنظيمية، وأوصى البحث إلى ضرورة تقديم إدارة الكليات التقنية دورات تدريبية تتضمن أبعاد بطاقة الأداء المتوازن والرشاقة التنظيمية للعاملين الإداريين بمختلف المسمى الوظيفي لهم، وتحديث بطاقة الأداء المتوازن باستمرار لتواكب التغيرات المستقبلية في بيئة العمل والتحديات التقنية والتعليمية.
Keywords: بطاقة الأداء المتوازن; الرشاقة التنظيمية; الكليات التقنية بمنطقة عسير