مساهمة مهارات القيادة الناعمة في التغير التنظيمي: دراسة على شركات التأمين السودانية - إبراهيم, محمد مختار; أبكر, آدم يعقوب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى مساهمة مهارات القيادة الناعمة في التغيير التنظيمي، وتطبيقها على قطاع شركات التأمين السودانية في ولاية شمال كردفان. تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيسي التالي: هل تساهم مهارات القيادة الناعمة في مراحل التغيير التنظيمي، كما هو مطبق على قطاع شركات التأمين في ولاية شمال كردفان؟ اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وأداة الاسبيان لجمع البيانات من مجتمع الدراسة بإتباع أسلوب الحصر الشامل ولجمع البيانات. لتحليل البيانات واختبار الفرضيات، تم استخدام أساليب الإحصاء الوصفي من خلال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وتحليل المسار من خلال برنامج  (AMOS) . أظهرت نتائج الدراسة أن مهارات القيادة الناعمة تساهم في مراحل التغيير التنظيمي من خلال محور الاستعداد للتغيير، حيث بلغ مستوى الدلالة (0.000)، ومحور تنفيذ التغيير، حيث بلغ مستوى الدلالة (0.000)، ومحور تثبيت التغيير، حيث بلغ مستوى الدلالة (0.000). وأوصت الدراسة بضرورة قيام إدارات شركات التأمين بممارسة مهارات القيادة الناعمة وتشجيع العاملين على الشعور بالمسؤولية تجاه تنفيذ التغيير التنظيمي من أجل تطوير شركاتهم لمواكبة البيئة المتغيرة بسرعة.
Keywords: مهارات القيادة الناعمة; مهارة الرؤية; مهارة الاتصال; مهارة الذكاء العاطفي; التغيير التنظيمي; شركات التأمين السودانية