Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأعزائنا جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يونيو (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، مسح الأول دور أبعاد بيئة العمل الدَّاخليَّة في الحَدِّ من الاحتراق الوظيفيِّ- دراسة ميدانيَّة على الإداريين بجامعة جدة – وقيم الثاني أثر استراتيجية إدارة المواهب البشرية على تعزيز ثقافة الابتكار التعليمي في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى بالأردن، وبحث الثالث تأثير القيادة الإدارية في زيادة أو نقض الرضا الوظيفي في الجامعات التشادية- دراسة تطبيقية على جامعتي الملك فيصل بتشاد وجامعة هيك تشاد، 2020م، وتتبع الرابع أثر التقدير المحاسبي لمجمع الإهلاك في مصداقية التقارير المالية- دراسة ميدانية على الشركات اليمنية بحضرموت- في اليمن، ودرس الخامس المفهوم القانوني للحكومة الإلكترونية- دراسة مقارنة بين التشريعين السوداني والعراقي، وحاول السادس تحديد معايير القضاء المستعجل في القانون الأردني: دراسة مقارنة، واستقصى السابع دور الإدارة الاستراتيجية في التنمية المستدامة- دراسة حالة: جامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية، وفحص الثامن أثر الدراسات البينية بالعلوم الإدارية على متطلبات سوق العمل في إدارة الأعمال- دراسة حالة أعضاء هيئة التدريس بكلية المجتمع بخميس مشيط- في السعودية، وأخيراً قنن التاسع- بالإنجليزية- مدى استمرارية وحماية المرفق العام في ظل (جائحة كورونا) في ضوء أحكام التشريع والقضاء الأردني، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يزيد من قيمتها واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات؛ القانون والإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية السودان والجمهورية اليمنية وأخيراً من جمهورية تشاد، والذين ساهموا بـبقية أبحاث العدد، وتمثلت ببحث واحد لكل دولة؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يرفع من مستوى حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لدولنا وأمتنا مكانتها المنشودة بين الأمم؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بحل مشكلاتها الاقتصادية المستفحلة، والسير بها نحو آفاق أوسع، وننبه إلى حرصنا الشديد- إدارة المجلة وأسرة تحريرها- على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا. وأن يوفق القادة وصناع القرار في الأمة إلى العمل على ما فيه عزتهم وكرامتهم، وتحقيق التكامل الاقتصادي، ورفع الظلم والعدوان الذي يتجدد على شعبنا الفلسطيني، ومعظم الشعوب والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. دور أبعاد بيئة العمل الدَّاخليَّة في الحَدِّ من الاحتراق الوظيفيِّ - دراسة ميدانيَّة على الإداريين بجامعة جدة – ليلى علي متعب الغامدي - أريج عبد الرحمن الشماسي 2. أثر استراتيجية إدارة المواهب البشرية على تعزيز ثقافة الابتكار التعليمي في قسم التدريب في بلدية السلط الكبرى هبه ثابت الخريسات 3. تأثير القيادة الإدارية في زيادة أو نقض الرضا الوظيفي في الجامعات التشادية- دراسة تطبيقية على جامعتي الملك فيصل بتشاد وجامعة هيك تشاد، 2020م محمد بخاري حسن - الطيب حسن تجاني 4. أثر التقدير المحاسبي لمجمع الإهلاك في مصداقية التقارير المالية – دراسة ميدانية على الشركات اليمنية بحضرموت – علي أبو بكر باوزير - مراد عبد الله باعمودي 5. المفهوم القانوني للحكومة الإلكترونية – دراسة مقارنة بين التشريعين السوداني والعراقي – يسن عمر يوسف - عبد القادر شاكر محمود 6. محاولة في تحديد معايير القضاء المستعجل في القانون الأردني: دراسة مقارنة محمد علي الطعاني 7. دور الإدارة الاستراتيجية في التنمية المستدامة – دراسة حالة: جامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية – إحسان إبراهيم الله جابو 8. أثر الدراسات البينية بالعلوم الإدارية على متطلبات سوق العمل في إدارة الأعمال- دراسة حالة أعضاء هيئة التدريس بكلية المجتمع بخميس مشيط- رقية محمد محمد أحمد 9. The Extent of the Continuity and Protection of the Public Entity during Corona virus Pandemicin Light of the Provisions of the Jordanian Legislation and Judiciary Mohammad Moqbel Salem Al-Andali