Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ فبراير (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- حيث استطلع الأول دور القدرات الإدارية النسائية لمواكبة التحول الاستراتيجي 2030، ودقق الثاني الاستراتيجية الوقائية لمسؤولية الحماية الدولية، وحلل الثالث السلطة التقديرية للقاضي في التعويض عن الطلاق التعسفي في العراق (دراسة تحليلية مقارنة)، وكشف الرابع دور الرِّيادة الاستراتيجية في تحقيق الابتكار التَّنظيمي دراسة ميدانية على موظفي وزارة الاقتصاد والتَّخطيط في المملكة العربية السعودية، وقيم الخامس أثر الالتزام التنظيمي على جودة الخدمات الإلكترونية بوجود التعلم التنظيمي كمتغير وسيط لدى البنوك التجارية الأجنبية العاملة في الأردن، واستقصى السادس دور الإدارة الإلكترونية في تحسين إدارة الحشود من وجهة نظر العاملين في منظومة الحج والعمرة، وقدم السابع بعض الوسائل البديلة لتسوية المنازعات التأمينية- الصلح والوساطة نموذجاً- وأخيراً حدد الثامن أهم المشكلات التي تواجه المجالس البلدية والوسائل الكفيلة بحلها في الأردن، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بغالبية أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهوريتي ليبيا والعراق؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دول، وهذا التنوع يعكس حقيقة الهمم العالية التي يتحلى بها الشباب الباحثون- رغم كثرة التحديات- وهو ما يجعلنا نتفانى في سبيل تخريج أدق الأبحاث وأجودها، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأمثل يكمن في وضوح الرؤية وتعاضد الجهود، وصدق الإرادة في التوجه نحو التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور القدرات الإدارية النسائية لمواكبة التحول الاستراتيجي 2030 يحيى أحمد شريف - طلال مسلط عبد الله الشريف 2. الاستراتيجية الوقائية لمسؤولية الحماية الدولية ناصر بن عروس إميثق - عثمان عمر أبو خريص 3. السلطة التقديرية للقاضي في التعويض عن الطلاق التعسفي (دراسة تحليلية مقارنة) نجاح نايف لطيف - نشوان خالد صالح الزيباري 4. دور الرِّيادة الاستراتيجية في تحقيق الابتكار التَّنظيمي دراسة ميدانية على موظفي وزارة الاقتصاد والتَّخطيط في المملكة العربية السعودية غالية محمد البسيسي - أريج عبد الرحمن الشماسي 5. أثر الالتزام التنظيمي على جودة الخدمات الإلكترونية بوجود التعلم التنظيمي كمتغير وسيط لدى البنوك التجارية الأجنبية العاملة في الأردن علاء روحي أحمد - الحارث محمد أبو حسين 6. دور الإدارة الإلكترونية في تحسين إدارة الحشود من وجهة نظر العاملين في منظومة الحج والعمرة دنيا بنت عبد العزيز عياد 7. الوسائل البديلة لتسوية المنازعات التأمينية – الصلح والوساطة نموذجاً – منتهى محمد عفيف 8. أهم المشكلات التي تواجه المجالس البلدية والوسائل الكفيلة بحلها عمار يوسف محمد الشمايلة