Table of Content - -, (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (19) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يوليو (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة؛ (5) خمسة منها بالعربية، و(3) ثلاثة- الأخيرة- بالإنجليزية، وقد قيم الأول دور الابتكار الحكومي في تحقيق الميزة التنافسية في إدارة التعليم بمحافظة بيشة من وجهة نظر الموظفين، وقدم الثاني آلية عملية لاستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) لقياس محددات النمو الاقتصادي في السودان - دراسة قياسية إحصائية للمدة (1990- 2020)، وتضمن الثالث دراسة عن ملاءمة تطبيق أداة كايزن في التحسين المستمر، وتخفيض التكاليف، وتعظيم الإنجاز، وبحث الرابع مؤشرات السلامة المالية ودورها في تحسين أداء القطاع المصرفي في العراق، وتتبع الخامس تأثير التجارة الإلكترونية على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية، واستقرأ السادس- بالإنجليزية- الابتكار وريادة الأعمال وأثرهما في النمو الاقتصادي، وفحص السابع في تقدير دالة ضريبة الدخل في السودان للفترة 1992-2020، وأخيراً استقصى الثامن أثر القيادة الرقمية على أداء العاملين في المستشفيات الكويتية، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات عديدة وتنوعها لغوياً؛ بين العربية والإنجليزية ، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات نظرية و ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين العلماء الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بعدد (3) أبحاث، ثم للباحثين من جمهورية السودان، وساهموا ببحثين(2)، ثم للباحثتين من الجمهورية العراقية ومن الولايات المتحدة الأمريكية وساهمتا ببحث لكل منهما، وأخيراً اشترك باحثان من دولة الكويت والمملكة الأردنية في بحث واحد، ونؤكد- على الدوام- ترحيبنا بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ وبدهي القول إن البحوث العلمية الرصينة والمتعمقة هي السبيل الأمثل لتهيئة البيئة وتوضيح الرؤية للتحديث والتطوير الشامل للنظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، وتحديد متطلباتها من المهارات والقدرات، ونكرر حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كافة دول العالم؛ وبما يضمن للشعوب الاستفادة من ثرواتها واستثمار طاقاتها في تنمية مستدامة؛ لحياة آمنة مستقرة، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يمكن للمخلصين من قيادة عجلة التنمية، ووقف النزيف المستمر للموارد، وليعم الاستقرار كافة دول العالم، إنه على كل شيء قدير... آمين، والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور الابتكار الحكومي في تحقيق الميزة التنافسية في إدارة التعليم بمحافظة بيشة؛ من وجهة نظر الموظفينمريم خضر الغامدي - نرفانا بنت عبد الرحمن غيث 2. استخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) لقياس محددات النمو الاقتصادي في السودان - دراسة قياسية إحصائية للمدة (1990- 2020)حسن علي عثمان فطر - سفيان أبو البشر آدم سعد 3. ملاءمة تطبيق أداة كايزن في التحسين المستمر، تخفيض التكاليف، وتعظيم الإنجازأسامة إبراهيم خان - صالح محمد صالح باقادر 4. مؤشرات السلامة المالية ودورها في تحسين أداء القطاع المصرفي في العراقزهراء حسين حسان 5. تأثير التجارة الإلكترونية على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعوديةفيفيان محمد صالح نصر الدين - عبلة عبد الحميد بخاري - تهاني مسعود السلمي  6. Innovation, Entrepreneurship and Economic growthEman Awad Al-Baddawi 7. Estimation of Income Taxation Function in Sudan for the Period (1992-2020)Ali Elhassan M. Nour - Mohsin Mahir Seed - Mohiy Eldeen Mohmed Abdelmotalib   8. Impact of Digital Leadership on Kuwaiti Hospitals’ Employees’ PerformanceMubarak Mohsen Al- Faris - Marei Hassan Hamad Bani Khaled
Keywords: Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences