Table of Content - -, (Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (24) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ اكتوبر (2022)؛ وقد تضمن (7) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية -عدا الأخير فبالإنجليزية - حيث مسح الأول أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في استدامة شركة مناجم الفوسفات الأردنية المساهمة العامة المحدودة، واستقصى الثاني أثر ممارسات إدارة المعرفة في الأداء المؤسسي دراسة ميدانية على منظمات العمل الأهلي الزراعية والتنموية بقطاع غزة في الفترة من 2010-2020م , وبحث الثالث تأثير التسويق القصصي على قرارات الشراء للمستهلك: بحث ميداني وتحليلي على عينة من زبائن شركة تركواز، ودرس الرابع تحليل العلاقة بين التماثل التنظيمي ودافعية العاملين على الإنجاز – دراسة تطبيقية على المركز التخصصي الثاني لطب الأسنان في بابل, واستطلع الخامس أثر التمكين الوظيفي في الرشاقة التنظيمية في شركات التأمين الأردنية, وناقش السادس نطاق الادعاء بتزوير السند العرفي وطرق الحد منه على ضوء ما جاء في قانون البينات الفلسطيني: دراسة تحليلية مقارنة ، وأخيراً قيم السابع - بالإنجليزية - تحويل النفايات إلى طاقة تُستخدم لتوليد للكهرباء: دراسة تحليلية للمملكة العربية السعودية وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن النظام الإداري واقتصاديات الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتطوير أنظمة الإدارة وترسيخ مبدأ دولة النظام والقانون، والعدالة والشفافية، وننبه إلى حرصنا في إدارة المجلة- على مزيد من الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية والعالمية؛ وبما يحقق الأهداف المنشودة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، وأن يهيئ للأمة الإسلامية قادة مخلصين لأمتهم وشعوبهم، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في استدامة شركة مناجم الفوسفات الأردنية المساهمة العامة المحدودةحسن عبدالحفيظ العشوش - رامي محمد الهنانده 2. أثر ممارسات إدارة المعرفة في الأداء المؤسسي: دراسة ميدانية على منظمات العمل الأهلي الزراعية والتنموية بقطاع غزة في الفترة من 2010-2020مغسان أحمد أبو حطب 3. تأثير التسويق القصصي على قرارات الشراء للمستهلك: بحث ميداني وتحليلي على عينة من زبائن شركة تركوازنور قصي عبد الرزاق 4. تحليل العلاقة بين التماثل التنظيمي ودافعية العاملين على الإنجاز – دراسة تطبيقية على المركز التخصصي الثاني لطب الأسنان في بابليمامة مظهر عزاوي السلامي 5. أثر التمكين الوظيفي في الرشاقة التنظيمية في شركات التأمين الأردنيةأميرة عبد الوهاب المجالي - خالد محمد بني حمدان 6. نطاق الادعاء بتزوير السند العرفي وطرق الحد منه على ضوء ما جاء في قانون البينات الفلسطيني: دراسة تحليلية مقارنةيوسف عبد الله الغرباوي 7. Waste-to-energy and electricity generation: Analysis for Saudi ArabiaReema Gh. Alajmi
Keywords: Journal of Economic, Administrative and Legal Sciences