فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (8)؛ أكتوبر (2024) وتضمن (8) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية – بحث الأول القيادة الرقمية وعلاقتها بإدارة التغيير بالمدارس الابتدائية الحكومية بمدينة الرياض من وجهة نظر المعلمات والمديرات، وقيم الثاني مستوى مهارات الحوار لدى طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بمدارس محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان من وجهة نظرهم، واستقصى الثالث تأثير الاتجاهات الحديثة للتعليم في استخدام استراتيجيات التعلم لذوي الإعاقة العقلية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات بمدينة مكة المكرمة، ومسح الرابع معوقات تطبيق مجتمعات التعلم المهنية لدى معلمي مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة القدس؛ أريحا من وجهة نظرهم، ونفسياً؛ شخص الخامس التفكير الإيجابي وعلاقته بأبعاد الصحة النفسية لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل بالسعودية، وبحث السادس الذكاء الناجح وعلاقته بقوة السيطرة المعرفية لدى طالبات جامعة أم القرى، ودرس السابع إعادة التركيز الإيجابي وعلاقته بالأسلوب المعرفي (التحليلي – الشمولي) لدى طلبة الجامعة في العراق، وأخيراً؛ تناول الثامن التعليم بين الترفيه والتدريب: دراسة تطبيقية على مدارس التعليم العام بمحافظة محايل عسير بالسعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بعددـ (5/8)؛ ثم للباحثات والباحثين من سلطنة عمان ودولة فلسطين ومن جمهورية العراق وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. القيادة الرقمية وعلاقتها بإدارة التغيير بالمدارس الابتدائية الحكومية بمدينة الرياض من وجهة نظر المعلمات والمديرات أ. فضة سعيد القحطاني، د/ حصة سعد العريفي 2. مستوى مهارات الحوار لدى طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بمدارس محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان من وجهة نظرهم أ. محمد سالم علي الجهوري، أ.د/ جوهر عبد القادر الجموسي 3. تأثير الاتجاهات الحديثة للتعليم في استخدام استراتيجيات التعلم لذوي الإعاقة العقلية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات بمدينة مكة المكرمة أ. هناء فهد الصواط 4. معوقات تطبيق مجتمعات التعلم المهنية لدى معلمي مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة القدس؛ أريحا من وجهة نظرهم د/ سحر سعيد مربوع 5. التفكير الإيجابي وعلاقته بأبعاد الصحة النفسية لدى طالبات كلية التربية في جامعة حائل أ. ملكه مرضي المطاوع 6. الذكاء الناجح وعلاقته بقوة السيطرة المعرفية لدى طالبات جامعة أم القرى أ. أسماء محمد هاشم عزوز، أ.د/ نوار محمد سعد الحربي 7. إعادة التركيز الإيجابي وعلاقته بالأسلوب المعرفي (التحليلي – الشمولي) لدى طلبة الجامعة د/ سلوى فائق عبد 8. التعليم بين الترفيه والتدريب: دراسة تطبيقية على مدارس التعليم العام بمحافظة محايل عسير أ. ليلى أحمد الهبيري