القيادة الرقمية وعلاقتها بإدارة التغيير بالمدارس الابتدائية الحكومية بمدينة الرياض من وجهة نظر المعلمات والمديرات - القحطاني فضة سعيد; العريفي حصة سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة أبعاد القيادة الرقمية وطبيعة العلاقة الارتباطية بينهما لدى مديرات المدارس الابتدائية الحكومية بمدينة الرياض، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، واستبانة تم توزيعها على عينة من (307) مديرات ومعلمات، توصلت الدراسة لعدد من النتائج هي: حصل ممارسة مديرات المدارس الابتدائية الحكومية بمدينة الرياض لأبعاد القيادة الرقمية على متوسط عام (3.41 من 5)، بتقدير (كبيرة)، وعلى مستوى الأبعاد جاء مستوى الوعي الرقمي بمتوسط (3.44)، ثم القيادة الرقمية للأعمال الإدارية بمتوسط (3.32)، وأخيراً الموارد البشرية الرقمية بمتوسط (2.55)،فيما حصل ممارسة المديرات لأبعاد إدارة التغيير على متوسط عام (3.26 من 5) بتقدير (متوسطة)، وقد جاء ترتيبها (بُعْد علاقة المدرسة بالمجتمع بمتوسط (3.36)، ثم بُعْد القيادة المدرسية بمتوسط (3.27)، وأخيرا بُعْد التخطيط الاستراتيجي بمتوسط (3.15). توجد علاقة طردية بلغت (84.) وتعكس علاقة (قوية)، (موجبة) بين كلٍّ من أبعاد القيادة الرقمية، وبين أبعاد إدارة التغيير، بناء على النتائج أوصت الباحثة مديرات ومعلمات المدارس باستخدام وسائل وتطبيقات رقمية متنوعة لانجاز مهامهم الادارية؛ من أجل بناء بيئة رقمية بالمدارس يتم من خلالها تطبيق ابعاد القيادة الرقمية، كما قدمت مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.