تأثير الاتجاهات الحديثة للتعليم في استخدام استراتيجيات التعلم لذوي الإعاقة العقلية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات بمدينة مكة المكرمة - الصواط هناء فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث إلى توضيح أثر الاتجاهات الحديثة للتعليم في استخدام استراتيجيات التعلم لذوي الإعاقة العقلية البسيطة للمرحلة الثانوية، ومساعدة صناع القرار التربوي بإعداد البرامج الخاصة لتعليم ذوي الإعاقة العقلية من وجهة نظر المعلمات، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وبناء استبانة مكونة من (10) عبارات وتوزيعها على (15) معلمة، وبينت نتائج البحث أهمية استراتيجيات التعلم الحديثة وإسهامها في دعم المعلم أثناء الشرح لذوي الإعاقة العقلية، كما تساعد الطلبة في اكتساب المهارات والمعارف الجديدة بشكل أفضل من التعليم التقليدي، وتمنح الطالب الثقة بالذات، وتزيد من تفاعل ذوي الإعاقة العقلية داخل الفصل، بناء على النتائج أوصت الباحثة بزيادة وعي المعلمات باستراتيجيات التعلم الحديثة وكيفية تطبيقها وتفعيلها للطلبة ذوي الإعاقة العقلية كالتدرج من البسيط للمعقد، وتقسيم المواد إلى أجزاء، وتقديم التغذية الراجعة والتعزيز باستمرار.